Рецензия на альбом «Seepia»

3. Tempus Fugit
4. Sunken
5. Atmosblisters
6. Transcending А Mere Multiverse
7. Antiquate
8. The Endmills

Мое первое знакомство с этой неоднозначной формацией из Австралии началось с просмотра концертного клипа на композицию "Glumurphonel" с рецензируемого дебютника коллектива. Кроме недюжинного антуража (вызывающего противоречивые чувства) живого выступления представленного на этом короткометражном видео, резануло восприятие некое сакральное начало, которое прошлось резкими гранями атональной музыки по моим слуховым рецепторам. Сразу же возникло желание ознакомиться с полноценным альбомом этих апологетов непростого музицирования, что и привело меня в лоно лонгплея "Seepia". А на диске меня ждало самое натуральное варево из холодного, по блэковому размытого, гитарного звучания вкупе с алогичной (но стройной) работой ударника и декламирующе потусторонним гроуло-скримом вокалиста. Партии же баса оказались трудно различимы в таком водовороте грязновато поданного авангарда.

Чем же так цепляет и завораживает этот материал, спросите вы? Все дело в том, что австралийцы добиваются потрясающего контраста между грузной звуковой оболочкой и витиеватым структурным содержимым "Seepia", что рождает свой обособленный подход в творчестве. И если другие смешивают разнокалиберные элементы в целях придания своим работам налета элитарности, то наши подопечные идут самым сложным путем, воздвигая из ломаных проходов и атональных эскалаций максимально опустошенный и давящий своей темной энергетикой музыкальный мир. А теперь поговорим о влияниях, которые удалось уловить среди перетлетения составляющих релиза. В связи с этим нужно упомянуть в первую очередь Арнольда Шёнберга и его гениальные труды на поприще истинно атональной музыки, которые наверняка причастны к становлению столь нетипичных взглядов на организацию звукового пространства австралийцев.

Ну, а дальше мы мысленно перенесемся во Флориду, чтобы ощутить близость каркасных риффов "Seepia" с наследием мастодонтов из Morbid Angel, за счет влияния которых можно говорить о некотором содержании дэта в рамках дебютной работы Portal. Поначалу кажется, что материал довольно таки бессвязен и хаотичен, но это только на первый взгляд, и при поверхностном прослушивании, ибо все прелести записи открываются только посредством скрупулезного прочтения представленных на ней задумок. Описываемая работа придется ко двору далеко не всем поклонникам экстремальной музыки, но сможет заинтересовать ценителей по-настоящему авангардного изложения. Кстати, Portal входит в число любимых формаций самого Люка Лемэя (Gorguts), а это уже говорит о многом.

Coronerous, 30-е Марта 2012
Оценка читателей (7 голосов)
5.7/6