Рецензия на альбом «The Patterns Of Depravity»

12. The Aftertaste Of Her Excreta
13. Harvesting The Adipocere
14. Gangrenous Delicacies
15. Torturous Intimacy
16. Milking The Festering Prostate
17. Coitophobic Self-Castration

Четыре года прошло с момента первой мясной атаки из Архангельска. За эти четыре года Perverse Dependence перетрясли состав группы и сменили лейбл с отечественного SoulFlesh Collector Records на японский Amputated Vein Records. Но вот что точно осталось неизменным за прошедшее время, так это их подход к сочинению музыки. Да, мужики набрались опыта, пообтесались и заматерели, выступая в живую, еще больше прокачали скиллы экстремального звукоизвлечения, но все равно остались верны рецепту, изобретенному на "Gruesome Forms Of Distorted Libido". На полноформатнике 2013 года выпуска вы точно так же не найдете треков длиннее двух минут, а большинство из них и вовсе не превышает полутора. При этом каждая композиция нашпигована риффами, как жопа праздничной утки яблоками, поэтому количество музыкальной информации в единицу времени просто зашкаливает. Хорошо это или плохо? Ну это, конечно, узнаваемая фишка. С другой стороны, запоминаемость материала стремится к нулю, что, однако, еще сложнее отнести к плюсам или минусам.

Ну неужели нет ничего, что отличало бы "The Patterns Of Depravity" от дебютника? Конечно же есть. В первую очередь звук. Звук стал более читаемым, острым, дающим реальную возможность разобрать в финальном миксе каждый инструмент, но при этом остался брутальным и по-настоящему тяжелым. И это при том, что работа над альбомом велась, в той же White Box Studio. Пожалуй, это надо записать в актив команде, повернувшейся лицом к бОльшему числу потенциальных слушателей. Второе важное отличие - снижение уровня музыкального хаоса и гитарного сумбура, сделавшее свежий стафф Perverse Dependence более логичным и усваиваемым. Стало намного больше прокачивающих эпиздов да и в целом по моим ощущениям средняя скорость немного снизилась. И вот здесь единого мнения быть не может - кому-то эти метаморфозы пришлись по душе, а кто-то с горечью вспоминает о ломанных структурах и безумных ритмических рисунках "Gruesome Forms Of Distorted Libido". Лично я доволен, потому что, признаюсь честно, излишняя сложность дебютника так и не позволила мне разделить всеобщие восторги.

Думаю, что уровень владения инструментами ни у кого не вызывал сомнений - Perverse Dependence уделали всех еще на первом альбоме. "The Patterns Of Depravity" закрепляет достигнутый успех по всем фронтам. Постоянная барабанная атака с использованием всех известных человечеству техник избивания пластика и железа, лязганье баса, уверенно пробивающееся через плотную стену хитро закрученных гитарных риффов, подтверждают, что парни упорно покоряют все новые и новые вершины исполнительской техники. Но вот часто при прослушивании их стаффа возникает ощущение, что сама музыка принесена в жертву демонстрации широчайшего арсенала имеющихся музыкальных приемов. Возможно именно поэтому второй полноформатник не вызывал столь мощных бурлений в андеграунде, аналогичных тем, что наблюдались в 2009 году. Так или иначе, многое из этого мы уже слышали как у самих Perverse Dependence, так и у их маститых предшественников. Это ни в коем случае не уменьшает самодостаточность релиза, но точно мешает ему на пути к брутальному Олимпу. "The Patterns Of Depravity" придется в жилу академикам брутала, фанатеющим от разбора композиций по кусочкам, будет интересен и обычным тугоухим слушателям, вроде меня, и, наверняка, займет свое законное место на полке у многих коллекционеров сиканутого стаффа.

Ebogach, 13-е Марта 2014
Оценка читателей (13 голосов)
4.5/6