Рецензия на альбом «The Goliath»

1. Lessons of Mesopotamia (Century Of Filth)
2. The Goliath (Drained Trough Of Resistance)
3. The Levitating Chandelier
4. Bamboo Cannons (Loaded With Dust)
5. Vowelic Drone
6. Vomited Hyacinths (First Act Of Beauty)

Есть такие работы, к пониманию и осознанию которых приходишь далеко не сразу. Более того, при первом прослушивании твой мозг напрочь отказывается воспринимать раздающееся из наушников/динамиков. Но в то же время внутренний голос советует не спешить с выводами, набраться терпения и послушать ещё раз; или же, если уж совсем не идёт никак, отложить альбом до лучших времён... Именно так было у меня с дебютным (пока что единственным) альбомом многообещающих питтсбургсих пареньков Orgone. С первого раза вообще не зашло -  первые мысли после минуты прослушивания: «А что это за каша непонятная вообще??» После чего сразу же выключил. Через некоторое время врубил ещё раз. То же самое, только что заставил себя прослушать до второй песни. Но что-то мне подсказывало, что в музыке что-то есть...И вот относительно недавно я включил "The Goliath" в очередной раз. Причём решение продолжить своё неудачное знакомство пришло как бы между прочим, я о них вообще не думал до этого, просто наткнулся случайно. Включил. Прослушал весь альбом на одном дыхании! Затем прогнал ещё много раз. Вставило не по-детски, короче говоря.

Однако же, перейду к музыке. Сказать точно, у кого ребята черпали вдохновение, довольно проблематично. И дело не в том, что на протяжении всего альбома уши регулярно атакуются скоростными техничными риффами (хотя, надо признать, именно техничность у них ставится во краю угла). Думаю, что парни очень долго сочиняли музыку, подходили к этому делу серьёзно, так как по мере прослушивания понимаешь, как много всего они вложили в альбом. В итоге получилась очень навороченная и, что самое интересное, эклектичная музыка Здесь есть всё: и сверхбыстрые техно-дэтовые проходы на барабанах, подкрепляемые не менее скоростным чёсом на гитарах и басу (всё это безобразие, кстати сказать, напомнило ни много ни мало Cryptopsy '98 года!), и мелодичные отрезки в духе Arsis и Neuraxis, и чёткие брейкдауны из какого-нибудь ходового дэткора, и многочисленные постхардкоровые полуакустические зарисовки, и даже околосладжевые замедления в нескольких моментах. В общем, что-то своё здесь может найти каждый. Также отмечу, что слушается этот адский замес очень легко, хотя длина песен в среднем - 7-8 минут.

Да, и ещё очень важный момент. При всей своей необычности музыка очень эмоциональная и живая. А это большущий плюс. К сожалению, у многих групп в этом стиле излишняя техничность убивает всё на корню, превращая музыку в бездушное запиливание по всему грифу арпеджио на бешеных скоростях, поддерживаемое пластмассовыми затриггерованными ударными. Со звуком на альбоме тоже всё в порядке. Все инструменты прослушиваются очень чётко, особенно барабаны, прям каждую тарелку можно в любой момент выделить из общего музыкального потока. С вокалом могут возникнуть проблемы - глоткодёр Geoff  на 95 % применяет высокий гроулинг с хардкоровым оттенком (иногда ему помогает скримингом гитарист Steve). Ну это уже, как говорится, на любителя. Лично мне нравится. В целом - очень сильный альбом. Оригинальный и интересный. И не надоедает абсолютно, наоборот, каждый раз я нахожу в нём что-то новое. Придётся по вкусу любителям современного technical death metal с кучей влияний из посторонних стилей. Учитывая, что это ещё и дебютный альбом, ставлю пять баллов. Почти шедевр.

Alexey, 26-е Марта 2009
4.4/6