Рецензия на альбом «Kapalgnosis»

5. In Tamas They Dwell
6. Necrocosmic Apparitions
7. Devoid of Dharma (Aghorey Bhyo)
8. Bestial Death (Merciless cover)
9. Rites Of Grand Renunciation
10. Last Emissaries Of Doom Tantra

В последней своей рецензии этого года для БК поделюсь отличным открытием, которое совершил во время работы над журналом Riddle of Steel. В пачке релизов от французского Arme De La Mort records, кроме крутого альбома Perversifier, оказался дебютник чернявых бандюг Orator, которые проживают аж в Бангладеш. Это моё первое знакомство с метал-музыкой этой страны (да и вообще с музыкой оттуда в целом), и такого впечатления от этого знакомства я не ожидал. Orator мочат залихватский death/thrash metal, где элементы обоих жанров идеально сбалансированы. Обиженным не уйдёт никто. Любители разогревающих тяжеленных "качелей" с закосом под старую шведятину с суровыми лицами будут проникаться знакомым звучанием. Оголтелые фанаты скоростных милитаристских бластбитов раздолбят в щепки всю окружающую мебель, отстукивая ударные партии ладонями. Олдовые хэдбэнгеры, для которых нет ничего милее старого, как мир, галопового ритма, хорошенько разомнут шеи и подметут полы. Причём все три базовые конструкции умудряются взаимовыгодно сосуществовать в рамках практически каждой из песен!

Гитарная часть поддерживает ударную  безупречно. Часто встречающейся ситуации, при которой крутая ритмика убивается невнятным мазюканьем по струнам, здесь не услышишь. Если темп средний, то и риффы неторопливые, тяжеловесные. Если галоповый, то острые, короткие, бегущие наперегонки. Если молотит бластбит, то сливающиеся воедино и ревущие бензопилой. Сыграно и сведено всё превосходно, будто это и не Бангладеш вовсе. Звук мощнейший. Всё тяжело, всё по-настоящему, все инструменты одинаково громко заявляют о себе. В музыке очевидно прослеживается влияние Sarcofago, Weapon, шведов Merciless (на которых тут присутствует крутейший ультраскоростной кавер) и... даже не Sepultura, а Soulfly. Если бы Макс Кавалера на крайних альбомах Soulfly ответил за базар и действительно записал нечто с прицелом на сепультуровскую классику, выкинув оттуда весь грув, получилось бы очень похоже на Orator. Здешний вокал, кстати, тоже имеет немало общего с кавалеровским, только голос у вокалиста совсем другой. Сразу по нему слышно, что человек откуда-то с юга Азии.

При всёх достоинствах у группы ещё и занимательная серьёзная лирика, замешанная на тантрическом оккультизме. Но уследить за её выкладками подчас такого зверского угара, по правде говоря, трудно. Слова лучше читать отдельно от музыки. Подводя итог, со всей уверенностью отмечу: 1) этот альбом для меня самое яркое открытие года 2) если "жопонадирательный" рейтинг для Perversifier был немного натянут, то здесь он абсолютно оправдан. Твёрдые 5 баллов, тотальные рекомендации всем любителям энергичного дэт-трэшевого молотилова.

F!$her, 28-е Декабря 2013
4.0/6

Iron Monkey, 2013-12-29 06:21:55