Рецензия на альбом «Devouring The Prophecy»

5. Thought Disruption
6. Carpal Tunnel
7. Third Pawn
8. Morton’s Neuronoma
9. Gristle Dripping Scab
10. Cerebral Dissection

Цитадель американской (да и не только американской…) брутальной сцены – лэйбл Unique Leader продолжает, несмотря на различную критику в свой адрес, выбрасывать из своего нутра похожие друг на друга, как две капли воды, релизы изысканного техничного брутального дета. Многих такое положение дел крайне не устраивает, да и просто раздражает (мол, надоело, сколько можно – одно и тоже и т.д. и т.п.), но Эрик Линдмарк на все подобные досужие разговорчики клал с прибором. Похоже, старина Эрик не признаёт никакого другого направления, кроме того, что он сам с успехом наяривает в DEEDS OF FLESH.

Пилотный диск трио из калифорнийского городка Санта Круз ODIOUS MORTEM пришелся как раз к месту! Такие ребята чувствуют себя на значке у Линдмарка, как рыба в воде. Альбом практически ничем не отличается от других релизов конторы. Высокотехничный, скоростной (а скорости здесь разные бывают…), жутко навороченный брутал дэт – согласитель, что подобные эпитеты можно легко примениить, практически, к каждой первой команде на UL. Выбирайте любую на вкус – не ошибётесь. Как довольно явственные куски, так и отголоски GORGASM, DECREPIT BIRTH, BRUTUS и, разумеется, DEEDS OF FLESH слышатся в каждом из 10 трэков на альбоме.

Не удивительно… В состав группы со всей силой входит такая личность, как ударник KC Howard (DECREPIT BIRTH, ELEMENT). Предсказуемо всё, верно? По качеству реализации этого лазерного кругляша к группе нет никаких претензий – звук сочный, продуманный до сердечных коликов, каждый инструмент звучит так, как ему свойственно и нас с Вами нет необходимости напрягать свой слуховой аппарат, что бы расслушать звучание (запись, к слову, была произведена в студии Legion Мэттом Сотело). Ребята из ODIOUS MORTEM, без вопросов, потрясающие музыканты, чего говорить… Хмурый, бурлящий гроул Дэна Эггерса подходит материалу просто великолепно. Словом, сплошной позитив!

А вот тут можно и перевести дыхание… Что я наделал? Зачем я вытащил диск из плеера? Вот ведь незадача… Но тут понимаешь самое главное – когда слушешь группы, подобные ODIOUS MORTEM, то бесспорно получаешь колосальное, сравнимое с эстетическим, наслаждение бродя с музыкантами по извилистым дорогам их музыкальных построений. Тут основное – это крепко держать кого-нибудь из них за руку, а то велик риск заблудиться! Но, как только я нажимаю кнопку «STOP» и пытаюсь вспомнить хоть одну из песен группы – увы и ах… Всплывают только уродливые образы: боль, насилие, жестокость…. Обезумевший маньяк отпиливает лобзиком голову очередной жертве… И это, к сожалению, всё! Ну, хоть какой-нибудь моментик запоминающийся, риффачок качёвенький – нет, совсем ничего! Короче, надо опять слушать….

Вот такие дала, мои уважаемые охотники за скальпами чебурашек… Конечно, хороших качеств у ODIOUS MORTEM гораздо больше, чем негативных. Они молодцы, всыпают такую оплеуху, что мало не покажется! Но вот опознать эту «карающую руку» лично я в другой раз уже вряд ли смогу. Так и буду гадать – кто потревожил мой покой? Может это GORGASM приложились… Или DECREPIT BIRTH… И угадаю только по оформлению альбома!

P.S. Думаю, все в курсе, что любовь-морковь группы с Unique Leader уже закончилась. Новый альбом Cryptic Implosion парни (в слегка изменённом и дополненном составе) выпускают на Willowtip Records. Отличный, кстати, повод слегка облегчить свои кошельки, господа…

Aspid, 14-е Февраля 2007