Рецензия на альбом «Point Of Infinity»

4. Radiating Light
5. Desolate Rage
6. The Upward Spiral
7. Point Оf Infinity
8. Incinerate
9. Spectral Pathways

Ни для кого не является открытием, что прогрессивная сцена страны тюльпанов всегда была и остается богатой на талантливые коллективы. Да, современному поколению музыкантов есть чему поучиться у ветеранов стиля (в частности харизме и яркости, с которой создавались классические работы), но нельзя отрицать того, что молодежь делает все возможное, чтобы избежать топтания на месте. Формация Obsidian как раз таки относится к таким амбициозным составам, что тешат свое самолюбие созданием изворотливых музыкальных форм. Начинается "Point Of Infinity" вполне типично - со среднетемповых раскачиваний цепких риффов с коровым душком, которые переходят в пространные куски, где меланхолия, слитая с модерновыми пассажами, опасно приближается к категории формата молодежных радиостанций. Но, стоит отметить, что команда не допускает вылетов в те мейнстримовые дали, где мет места поклоннику экстремального прогрессива. Балансирование на грани музыки сложной и музыки модной удается голландцам вполне успешно, в связи с чем вспоминаются их соотечественники из Textures. Каждая композиция "Point Of Infinity" достаточно любопытна по своей структуре, благодаря приличному уровню композиторских навыков у ребят и размытым стилистическим рамкам, что позволяет оперировать достаточно широким спектром выразительных средств (некоторые плавные фрагменты даже могут напомнить о перипетиях творческого мира Opeth, что само по себе интригует). Стоит также отметить, что лонгплей получился более медитативным, нежели резким и моторным. Дезинтегрирующей сложности вы здесь не найдете, но можно говорить о равномерном распределении интересных фрагментов на всем протяжении сего неоднозначного альбома. Такую музыку просто приятно слушать и погружаться в лоно теплого звучания, которое вмещает в себя непростого покроя внутренние составляющие. В общем, перед нами еще одна работа, которая может заинтересовать сторонников той ветви прогрессива, где разреженный саунд не всегда означает доступность восприятия.

Coronerous, 28-е Марта 2011