Рецензия на альбом «Xecutioners Return»

6. Seal Your God
7. Feel The Pain
8. Contrast The Dead
9. Second Chance
10. Lies
11. In Your Head

Первоначально моим устремелением касательно новейшего творения флоридских экзекуторов Obituary было написать большой полноценный потрэковый обзор данного релиза. Однако потом я начисто передумал делать это и сейчас объясню почему. Всем, кому "Xecutioner’s Return" был реально интересен и нужен, давно уже приобрели его себе в коллекцию. В стороне от этого праздника смерти осталась лишь жалкая кучка мнительных скептиков, уныло гундосящих в унисон друг другу о том, что в наше время подобные археологические находки представляют не филофоническую, а лишь сугубо музейную ценность. Дескать, саунд слишком олдовый, группа не сдвинулась в своем развитии ни на гребаный дюйм и вообще, все это мы уже слышали сто раз в исполнении тех же Obituary, причем в намного более высоком качестве исполнения. И это слова тех людей, которые в свое время называли "The End Complete" слишком медленным, а "World Demise" слишком индустриальным…

Что я могу на это сказать? Кулак вам в челюсть, ребята, и заодно зазубренный топор прямо в жопу, гниды. Врубитесь, козлы: легенда стиля death metal записала один из лучших альбомов 2007 года, который, несомненно, займет в дискографии Obituary далеко не последнее место. Возвращение группы к своим истокам удалось как нельзя лучше. Чего стоит один лишь титул диска "Xecutioner’s Return" — прямо бальзам на сердце каждого преданного фаната Некролога. Саунд на альбоме получился очень «живым», никаких спецэффектов, наложений, триггеров, сэмплов – исключительно чистейший дэс традиционного для этих братков розлива. Так уж вышло, что Ален Уэст не смог принять участия в записи диска и в данный момент его место в группе занимает Ральф Сантола, тоже весьма авторитетная личность на металлической сцене. Понимая, что фэны крайне настороженно восприняли эти рокировки, он записал свои партии лидер-гитары в традиционной уэстовской манере, хотя и привнес в звучание группы некое своеобразие и новизну.

Материал "Xecutioner’s Return" заряжен убийственной дозой мрачнейшей агрессии и свирепой гибельности. Obituary спустя пятнадцать лет переживают вторую волну творческого подъема. Удивительно, что именно в этот момент разборки музыкантов с выпускающим лейблом вновь достигли критической точки, как это уже было в 1992 году. С той лишь разницей, что на этот раз группа не сочла нужным считаться с отвязной наглостью руководства Roadrunner и соскочила на Candlelight records. Будем надеяться, этот шаг оказался в данной ситуации единственно правильным и он еще оправдает себя с лучшей стороны. Печально, когда из-за подобных инцидентов задерживается выпуск альбомов, группы не могут организовать нормальный тур и т.д. Теперь ситуация полностью под контролем, остается лишь надеяться, что Obituary найдет возможность вновь посетить Россию и отбомбить пару своих фирменных шоу.

Меня приятно радует тот факт, что за последние пару лет очень много ветеранских составов вновь «вернулось в строй», записав немало действительно классных альбомов и надрав задницу молодым составам. Obituary как раз из числа таких вот динозавров, пробудившихся после длительной спячки и теперь жаждущих реализовать всю накопленную в них за эти годы энергию. Встречайте королей флоридского death metal. Экзекутор вернулся и пощады не ждать никому!!

Papa Vader, 31-е Октября 2007
Оценка читателей (8 голосов)
5.4/6