Рецензия на альбом «Ithyphallic»

7. The Essential Salts
8. The Infinity Of Stone
9. The Language Of The Shadows
10. Even The Gods Must Die
11. As He Creates So He Destroys (instrumental) (bonus)
12. Papyrus Containing the Spell to Preserve its Possessor Against from he Who is in the Water (instrumental) (bonus)

Тэк-с…. Чё-то мысли у меня расползлись в разные стороны, как тараканы, которые питаются человеческой плотью. А, собственно, стоит ли этому удивляться? Это ведь, по сути дела, вполне нормальная реакция организма на прослушивание любого из альбомов брутальных археологов и знатных египтоведов из Nile. Кстати… На прилавке их новейший, с пылу – с жару, альбомец под скромным названием "Ithyphallic". Сейчас, уважаемые леди и джентльмены, я загоню весь этот тараканий сброд обратно к себе в черепную коробку и постараюсь выжать из себя пару фраз, дабы дать Вам представление о новой Найловской работе… Сами знаете? Хе-хе, ну тогда я так… из вредности займусь отниманием Вашего времени!

Итак, трио великовозрастных второгодников из Южной Каролины с упорством, достойным лучшего применения, пытается перейти из шестого класса средней американской школы в седьмой. Да-да-да, как сейчас помню, что именно в шестом классе мы проходили историю древнего мира, при этом загадочному Египту было уделено более чем достаточно времени. Как говорится, данный этап начального школьного образования я проскочил «галопом по Европе», поэтому блеснуть глубокими познаниями по теме пирамидо-пустынной не получится, но не печальтесь… Тут у нас с Вами такие спецы есть, что закачаешься! Вот бы у кого старательности и прилежности поучиться! Небось, каждый манускриптный листок перешуршали, до каждой фрески дошли и перерисовали в свой школьный дневник, ботаники чёртовы… Да ещё аж 1993 года пугают нас своим музлом, которое тоже до отказа набито всяческими байками о загробных приключениях египетской элиты! Что же, ещё раз сделаем вид, что мы испугались до смерти!

Ну абсолютно никаких изменений! НИ-КА-КИХ!!! Даже переход на сверхмажорный лэйбл Nuclear Blast совершенно не сказался на музыке Карла Сандерса и его «расхитителей гробниц». Эх, надо бы эту твердолобую свору отдать на перевоспитание Матвиенко с Крутым, авось эти «мэтры» шоу-биза заставят ребят из Гринвилла внести хоть капельку изменений в своё творчество! Но это вряд ли… Найловские дядьки крепко увязли, по самые гланды, в ими же созданную трясину, вот и бороздят это болото на радость своих многочисленных поклонников… и не сдают ни пяди земли каирской! Не возьмусь проводить сравнительный анализ всего творческого пути группы (уснёте, мои дорогие, на восьмой странице!), а тупо сравню "Ithyphallic" только и исключительно с "Annihilation Of The Wicked". И что мы тут наблюдаем….

Тот же самый продюсер (Neil (почти Nile, ыгы…) Kernon), тот же самый звукач (Боб Мур), та же самая студия (Sound Lab), тот же самый состав участников соревнований (за исключением оставленного за бортом Джона Весано) и та же самая музыка… Пляски на саркофагах египетских фараонов, игры в «сифу» в лабиринте пирамид, попытки прилепить нос от статуи Свободы к несчастному Сфинксу и всё прочее в том же духе. Так музицируют только Nile и никто кроме них не имеет лицензии на пропагандирование образа жизни фресочных божеств. Вот только гитарка, по сравнению с "Annihilation Of The Wicked", более песочком посыпает, суховата слегка, но этом, клянусь Озирисом, всё! Коллиас сыплет отборными бобами, сбивая последние следы побелки и паутины со стен «святейших» склепов, Карл Сандерс и Даллас Толер Уэйд выдают поочередно бесподобные соло-выпады и ревут так, что мумия какого-нибудь очередного Тутанхамона вот-вот поднимется и в ужасе рванёт дышать свежим воздухом. В песнях, которые длятся от 5 до 10 минут, находится место как привычным этно-фолк хоралам, так и заумно-скоростной брутальной скачке. О чём текста? Смешно… Полный набор египетской нечисти в лице Сета, Ра и прочих божков из местного пантеона присутствует напрочь! Даже Ктхулху засветился….

Ну чего? Уверен, что все кто уважает Nile и без моего воспалённого воображения уже прикупили данный лазерный кругляш. Понравилось? А то!!! Хотя, как по мне, так "Amongst The Catacombs Of Nephren-Ka" так и остался для американцев не переплюнутым. Но это сугубо моё личное ИМХО! А так… Нормальный, типично «найловский» (читай: крутой) альбом, без всяких гвоздей. Они не стали лучше и уж конечно они не стали хуже! Они остались верны себе, во всём… И уже только за это парням надо сказать спасибо! На количество итоговых пил особого внимания не обращайте… Всё-таки Nile – это Nile! Не шедевр, конечно, но и сказать, что «Новый альбом Nile надерёт Вам задницы!» лично у меня язык не повернётся. Эта музыка немного не из той оперы… Тут скорее Ваши мозги подвергнутся интенсивной атаке! Будьте готовы вновь вступить в бой с армией перебинтованных мумий!

Aspid, 27-е Августа 2007
Оценка читателей (11 голосов)
5.4/6