Рецензия на альбом «At The Gate Of Sethu»

6. The Gods Who Light Up The Sky At The Gate Of Sethu
7. Natural Liberation Of Fear Through The Ritual Deception Of Death
8. Ethno-Musicological Cannibalisms
9. Tribunal Of The Dead
10. Supreme Humanism Of Megalomania
11. The Chaining Of The Iniquitous

Альбом египтологов Nile "At The Gate Of Sethu" стал, наверное, самым неоднозначным и тяжелопринимаемым релизом ушедшего года. Он вызвал весь спектр чувств - от неудовольствия - до восхищения, от сомнений - до признания. Конечно, культовый  статус группы, высочайший кредит доверия, и, как обратная сторона медали, стабильно запредельное ожидание сверхуспешной работы - все это оказывало непосредственное влияние на впечатление от прослушивания новой пластинки этой неординарной банды. Неизбежная в подобных случаях ретроспективность, сравнения с предыдущими работами музыкантов и попытка идентифицировать наличие или отсутствие определенного развития уникальной стилистики, созданной самими Nile - все это я оставлю за бортом как предмет анализа, нуждающийся в выдержке и прошествии времени. По факту, рассматриваемый альбом преисполнен многочисленными достоинствами, на фоне которых недостатки блекнут и теряются вовсе.

Несмотря на то, что процессом продюссирования, записи и микширования "At The Gate Of Sethu" занимались хорошо знакомые люди (Neil Kernor и Bob Moore), саунд на альбоме вышел донельзя непривычным - глухим, мрачным, словно доносящимся из этих самых катакомб Нефрен-Ка. Он именно непривычный, что поначалу делало его весьма скверным, но сиюминутного привыкания было достаточно, чтобы забыть о звуковых заботах и погрузиться непосредственно в восприятие музыкальных материй и форм марки Nile. Вынырнув из это увлекательного погружения, могу констатировать, что музыканты удовлетворили всех - и поклонников фирменной этно-составляющей, и аматоров скоростного и техничнонасыщенного дэта.

Первые получили фирменные "септимические" риффы, яркие этноинтерлюдии, насыщенные колоритными мелодиями Востока, экспериментальные вокалы - чего тут только не услышишь! И глухой рык чудовищ из Мира Мертвых, и вопли жрецов, совершающих жуткие ритуалы, и стоны и стенания рабов, чьими руками возведены Великие Пирамиды. Адепты навороченного брутала, которым безразличны все эти египетские финтифлюшки, тоже не останутся голодными: змеиный, изворотливый риффинг, непредсказуемая музыкальная мысль, следить за которой непросто, но сколь приятно! Фирменный, то бишь перфектный стиль игры драммера Коллиаса - ультраскорости, железо, не знающее покоя и минимум прямолинейности. Помниться, до релиза Карл Сандерс обещал барабанные партии, которые еще несколько лет будут эталонными. С этим, конечно, можно поспорить, так как сам себя Джордж уже вряд ли переплюнет, но его работа, конечно, великолепна, как и работа остальных музыкантов.

За неимением добавить что-либо к вышесказанному, подведу итог, и буду краток. Такие яркие и самобытные произведения экстремального искусства, как "At The Gate Of Sethu" не создает больше никто, кроме Nile, и пропускать их совершенно нельзя. Очередная бесподобная работа.

chemgerr, 12-е Января 2013
Оценка читателей (32 голоса)
4.3/6