Рецензия на альбом «In Swarms Of Godless Wrath»

4. Places Silent And Black
5. Burial Bluffs
6. In Swarms Of Godless Wrath
7. Become Bone
8. Torch The Temple

"We scream: "Fuck God" in this Black Iowa Mass"

Восемь лет назад в тихой христианской обители всея Соединённых Штатов Америки, в штате Айова, неожиданно разверзся Ад. Из Преисподней на свет божий выползла четвёрка злобных созданий Nethervoid, именующих себя Berith, Visigoth, Mortaeus и Deithulhurus. Появление их прошло незамеченным, и, казалось, добрые жители кукурузного рая могли дальше спать спокойно. Но не тут-то было. Через 4 года, в 2008-ом, дьявол неожиданно атаковал американский андерграунд пятьюстами копиями сатанинского альбомища "Sirens Of The Blistering Light", заставив это болото забурлить, как в старые добрые времена. Благодаря конторе Beyond The Pyres records запись попала в Европу, где также сумела наделать шороху. После этого шайка снова затаилась, периодически напоминая о себе инфернальными шоу и дав жару в туре с знаменитыми Watain. Ещё одна четырёхлетняя пауза породила второй самиздатный полноформатник под названием "In Swarms Of Godless Wrath". Его адские звуки занесло аж в Беларусь, где они попали в уши головы лейбла Possession productions, после чего официальное издание альбома на этой конторе стало делом техники.

Если проводить аналогии, звучание Nethervoid напоминает первые полноформатные работы Watain. Немудрено, что шведы гастролировали в компании американцев. Nethervoid переняли у Watain ритмику и часть фирменных музыкальных ходов, но отнюдь не стали копией. У американцев выработан уникальный стиль, который трудно спутать с чьим-то. Основа их музыки - шведская бластбитная злость да скоростные гитарные запилы на высокой ноте, но подача совершенно нетипичная. Лучшая характеристика звучания Nethervod - "чумное". Яма с гниющими трупами на обложке диска как нельзя лучше передаёт атмосферу альбома. Звук инструментов размытый, но плотный, вязкий, местами режущий, местами урчащий. Вокал - ядовитый сблёв сатанинской ненависти. "In Swarms Of Godless Wrath" - больной альбом. Здесь всюду безумие, злоба и грязь. Слушать его не так уж легко, а постичь с первого раза ещё труднее. Музыка внезапно оказывается весьма умной, обнаруживающей много нюансов, а лирика - развитой. Вы не найдёте здесь истошных воплей - "SAAAAAAATAAAAAN!!!!!!". Nethervoid исповедуют серьёзный оккультизм, хотя их барабанщик и носит майку Nifelheim. На их концертах творится дикая бесовщина с сожжением Библии, свиными головами на кольях и актами самоистязания. Всё как в старые времена, когда музыканты искренне и даже фанатично относились к своему делу. Фанатам первых двух полноформатников Watain определённо понравится "In Swarms Of Godless Wrath", остальным же порекомендую попробовать этот альбом и сделать свои выводы.

F!$her, 5-е Ноября 2012
5.0/6

F!$her, 2012-11-05 04:12:30