Рецензия на альбом «The Fall Of Omnius»

4. The Rise of Omnius
5. Feydakins Storm
6. The Cymek Revolution
7. Legend of Selim (pt.2: the Return of the Worm-Rider)
8. Praise Shaï-Hulud
9. To the Golden Path

Суровые длиннорукие мужчины из французской формации Nephren-Ka, очевидно, являются весьма начитанными людьми, питающими особое пристрастие к классической фантастике. Название группы вдохновлено вовсе не альбомом Nile 1998-го года выпуска, а Говардом Лавкрафтом. Но это ладно, с кем не бывает? А вот лирическая составляющая, основанная на культовейшем цикле "Дюна" Фрэнка Герберта - это уже довольно неожиданно.

Упоминание Nile, впрочем, также не случайно. Влияние американских египтологов на музыку Nephren-Ka слышно невооружённым ухом. Здесь тоже встречаются извилистые "восточные" мелодии и "шаманские" вопли, резкие переходы от скорости к тяжеленным медлительным гитарным урчаниям, очень похожи мрачные гитарные соло. Только выполнено всё это более сдержанно. Не то весь бюджет ушёл на мастеринг в моднейшей студии Hertz, не то группа просто решила оставить концентрацию death metal как можно более высокой. Стафф "The Fall Of Omnius", несомненно, порадует поклонников ранних альбомов Origin. Французы играют немного медленнее, но тоже строят свои песни на повторяющихся техничных риффовых обрубках. Группа говорит твёрдое "нет" ненавистному многим "пиликанью" и дэткоровым визгам. Скриминга вообще исчезающе мало. Преобладает гроулинг а-ля Джорж Фишер на "Vile". Как ни странно, группа также говорит "нет" олдскулу. За все 44 минуты я не заметил ни одного отрезка с классическим "трэшевым" ритмом и гитарным чёсом. Либо хитрые бластбиты, либо расслабляющие медленные постукивания.

Альбом "The Fall Of Omnius" очень мрачный и брутальный (не в смысле "brutal", хотя кто-то может отнести его к этой категории). Техничность материала нисколько не сказывается на его тяжести. Прежде всего это настоящий death metal. Приятно радует, что не только сахарным Gorod жива Франция, есть там и мужские банды. Суперхитов на диске не нашлось, однако каждая песня может предложить какую-то уникальную фишку. Самый сильный трек, безусловно, первый. Если он не понравится, дальше можно не слушать. Крепкий альбом.

F!$her, 10-е Августа 2014
4.0/6

Z.H.L.O.B., 2014-08-12 02:40:06
Начать что-ль Гомера на сон грядущий читать.
F!$her, 2014-08-11 06:03:36
А мне чёт брайановское творчество не зашло... но всю "Дюну" вообще сложно воспринимать с первого, второго и ещё нескольких последующих разов.
Uriel Venstis, 2014-08-11 04:18:56
Omnius, кстати, это сверхразум роботов. События описанные в альбоме охватывают трилогию Брайана Герберта (сына) про Крестовый поход против машин. Книги очень брутальные и атмосферные, грандиозные по размаху... и, конечно же, никем не оцененные, но для дэз-металла просто потрясающая тематика.
Uriel Venstis, 2014-08-10 13:46:18
Правильная рецензия, четко можно представить себе что за альбом. Альбом мощный, в коллкцию.
Ebogach, 2014-08-10 13:12:20