Рецензия на альбом «Sick Atoms»

14. Inhalants
15. Methamphetamine
16. Marijuana
17. Ketamine
18. Methcathinone
19. Rohypnol

Как там говорит старая поговорка? «О мёртвых или хорошо, или никак»? Мдя, плясать твист на костях и могилах дело, прямо скажем, не очень благородное, тем паче, что «труп» ни просто там чей-нибудь, а одной из самых (если не самой) сильной группы на чешской grind сцене - Negligent Collateral Collapse. А всем уже давно известно, как 2 х 2 = 4, что в Чехии самая превосходная и самобытная grind школа в мире, так что выходит, по несложной логике, что NCC – одна из самых ярких grind звёзд на всём нашем упадочном шарике! И это неспроста, доложу Вам!

Вы помните первые два альбома этих ребят из тихой Праги? Reprocess Segment Database Extender (2002) и Paranormal Nanodivision (2003) были не просто хороши, они были великолепны и незабываемы! Особенно, это касается их дебютной работы! «Это действительно новое слово в науке и технике! Тьфу на вас ещё раз!», как говорил Жорж Милославский в известной советской комедии. Так не играл до них никто! Блестящие мелодии, ласкающая брутальное ухо резкость гитары, чёткие ударные… А гроул какой? Paul так естественно изображал из себя простуженный унитаз, что в него хотелось сходить по большому…. При этом присутствовала полная гармония между лирикой, визуальным рядом и самой музыкой – всё насквозь пропитано космической глобальностью, кибертехнической действительностью и паранормальным бредом!

Но всё хорошее когда-нибудь кончается… Алкоголик это знает, как никто другой! Очень долго я пытался раздобыть этот альбом, испытывая микрооргазмы от одной мысли о том, чем меня порадуют на этот раз Ierich и его звёздный десант. И вот свершилось! Диск в моих руках! Чур меня! Чур… Что это такое? На оранжевой обложке красуется лист марихуаны, по лепесткам которого, как по орбите, носятся эти самые «бешенные атомы». Что за хрень? Где фотки межгалактических монстров? Где стоп-кадры из «Чужих»? А названия песен… ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!! Ребята из NCC выдают источник инспирации!!! Спешите видеть!!! Они попробовали всё и остались живы!!! Не пропустите… И куда только пражский комитет по незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ смотрит? Удивительно, ей-ей!

Эх, сразу узнаю NCC! Саунд никаких изменений не претерпел, авторские права на него получены уже давно и всё оформлено должным образом. Низкая, поскрипывающая гитара, как обычно, никуда не торопится и меланхолично роняет риффы, тотальную мидтемповость подчёркивают точечные попадания драмсов, басуха гулко ухает где-то совсем рядом. Paul, что отрадно, вновь порадовал глубиной и силой своей желудочной диафрагмы – гарканье-хрюканье-скрипение самое то! И вроде всё на месте, скажете Вы. Всё да не всё, уважаемые товарищи, не хватает главного – ощущения полёта!

Если бы я перебрал с тяжёлыми и не очень стимулирующими средствами (которые указаны в трэк листе), то может и врубился бы в этот диск по самое небалуйся. Но я по таким делам небольшой специалист, так что… Тоскливо, други! Тоскливо и всё! Первые два трэка ещё теплят надежду на желаемый результат, но уже песенка Smoking своей монотонностью и нудизмом (в смысле, нудная вещица, а не то, что Вы подумали, пошляки!) просто выводит из себя. Дальше идёт довольно типичный для группы материал со скидкой на то, что вместо обычной волны вдохновения на парней обрушилась стена банальности и уныния. Но самое страшное кроется вот здесь: берём вещь Steroids и ставим рядом с Something is Collapsed in My Analbase (с альбома 2002). Ничего общего не находите? Риффачки-то один-в-один! А это, мои маленькие друзья, уже диагноз и имя ему «плагиат на самих себя».

Короче, невесело нынче в нашей галактике. Альбом выглядит списанным в утиль обломком, некогда наводившего на все ближайшие окрестности ужас, космического корабля. Валяется он среди таких же мертвяков, заброшен и невостребован. И, судя по всему, парни сделали единственно правильный выбор. Что же, уходить тоже надо во время… А NCC, уверен, будут помнить ещё долго, да и сами участники этой славной бригады ещё дадут о себя знать в своих многочисленных проектах. NCC умерли – да здравствует… Кто?

Aspid, 7-е Января 2007