Рецензия на альбом «Breathe With Hatred»

4. Nothing Remains
5. Philosophy Of Pain
6. Breathe With Hatred
7. Death Observer
8. Bioconstructor
9. Eleсtric Funeral (Black Sabbath cover)

Очень удивился, заполучив в свои руки пластиночку группы Neformat. Нечастое явление – экстремальное банд-формирование с бескрайних степных просторов Казахии, чье творчество проистекает в русле «академического» death metal. Отечественный лейбл Blacksmith productions решил поддержать этих неформатных парней и предоставил им возможность реализовать все свои хищные идеи и начинания в виде профессионально изданного компакт-диска, но при условии, что записанный материал будет соответствующего качества. На том и ударили по рукам.

Работа над содержимым "Breathe With Hatred" заняла у братков два долгих года. На выходе мы имеем несколько излишне ровный в композиционном плане death metal, который все же имеет определенные шансы прийтись по вкусу поклонникам традиционного, классического направления этого сурового жанра. К моему глубокому сожалению происхождение группы никак не отразилось на исполняемой ими музыке – все сыграно в традиционно-ортодоксальном ключе при наличии средней степени тяжести и мелодизма. Девять трэков на полчаса общего времени звучания “Breathe With Hatred” – в самый раз для того, чтобы не уснуть посреди альбома. Единственным значимым недостатком Neformat я считаю запись под драм-машину, хотя нельзя не отметить, что программирование ее партий отличается грамотным и умелым подходом.

Не обошлось и без привычного теперь посвящения. Выбор композиции несколько необычен и оригинален – им стал знаменитый номер "Electric Funeral" культовых Black Sabbath. В соответствующей смертельно-металической обработке, естественно. Этот трэк удался парням более остальных, поэтому вполне логично, что подобный деликатес подается ими слушателю на десерт. Глубоко вдохните в себя дозу злобы и ненависти.

Papa Vader, 26-е Марта 2007