Рецензия на альбом «The Disembodied - In Spiritual Spheres»

6. The Highest Vision
7. Supreme Resources Of Self Annihilation
8. Expecting Putrefaction
9. Divine Wisdom And Mastery Of The Elements
10. The Avatar
11. In Spiritual Spheres

Соскучились по временам, когда мошонка потела в кожаных штанах, длинные волосы лезли в суп, а из-под косухи выглядывал клепаный ремень? Тогда отличным дополнением к вашей ностальгии послужит второй альбом швейцарцев Near Death Condition. Братки встали на скользкую тропинку олдскула аж в 2001 году, но первым самопальным релизом разродились только в 2004. Имея за плечами этот скудный багаж, они принялись усердно пахать на концертах, выступая с Origin, Hour Of Penance, Lay Down Rotten, Darkane, Slit и Prejudice. В результате этих усилий у них получилось накопить денег на новые турецкие косухи и охмурить босса Unique Leader Records. Тот, недолго думая, подписал с ними контракт на выпуск трех альбомов, первый из которых увидел свет в 2011 году под названием "The Disembodied - In Spiritual Spheres".

Near Death Condition оказались редкостными домоседами, поэтому записали этот альбом в своей собственной студии. Сведение и мастеринг были доверены Herzt Studio, которая в особых представлениях, я думаю, не нуждается. В этой конторе свое дело знают, так что звук швейцарцам выправили на уровне высшего эшелона польского дэта.

Итак, разбор альбома на винтики начну, пожалуй, с наезда на ритм-секцию. Живого барабанщика группа к моменту записи не нашла, поэтому использовала драм-болванчика, который в целом забит неплохо, но часто звучит слишком пластмассово и монотонно. Вокальные дела типичны для такой музыки - форсированный гроул, довольно разнообразный и гармонично ложащийся в общую музыкальную концепцию группы. Работа гитаристов достойная, но не поражает воображение - все в меру технично, довольно быстро, по олдскульному злобно, но не цепляет. У меня в голове не осталось ни одного риффа, несмотря на то, что перед тем, как сесть за написание рецензии, я прогнал альбом три раза подряд. Имеются и соло, про которые я тоже ничего особенного сказать не могу - ну есть они и есть. В целом музыка на "The Disembodied - In Spiritual Spheres" больше атмосферна, чем брутальна, поэтому скорее всего, придется по вкусу только любителям старой школы европейского death metal'а. Созданию этой пресловутой атмосферы способствуют, в том числе, претенциозные хоралы и синтезаторные подложки, появляющиеся в двух треках, как черт из табакерки.

Пара слов по оформлению. Во-первых, все выдержано в зеленых тонах - обложка, диск, буклет, инлей, лого. Гринписька будет доволен. Во-вторых, обложка впечатляет. Когда я начал рыться в буклете, чтобы найти автора кавер-арта, оказалось, что это Jean Delville, бельгийский художник, родившийся в девятнадцатом веке. В оформлении использован фрагмент из его картины "L'Homme Dieu". Лично мне кажется, что это интереснее, к примеру, последние творения того же Олофссона.

"The Disembodied - In Spiritual Spheres" это неплохой подарок всем любителям олдскула, но для всех остальных это развлечение на пару раз. По сумме всех слагаемых альбом набирает три пилы и бодро отправляется в категорию «Только для фанатов», с чем я его и поздравляю.

Ebogach, 5-е Апреля 2012
4.0/6

Ebogach, 2012-04-06 03:45:35