Рецензия на альбом «Silencing Machine»

5. Borrowed Hope And Broken Dreams
6. I Wait In Hell
7. Decimation, Annihilation
8. Reduced To Ashes
9. Give Me The Grave
10. These Rooms In Which We Weep

Американцы Nachtmystium давно заслуживают отдельной беседы на страницах БЦВЗ. И лучше всего начать с последнего релиза, вышедшего на значке Century Media. Стоит забежать чуть назад и освежить в памяти читателей как развивалась карьера коллектива. Ребята начинали с классического us-way black на заре нового тысячелетия, причем их материал мало отличался от того, что мы привыкли слышать от американцев. Музыка была данью уважения группам типа V.O.N., Darkthrone и не отличалась особой оригинальностью. Несмотря на это, Nachtmystium выпускали по 2-3 записи в год: лайвы, ипи, сплиты, компиляции... Первый необычный релиз, представший на суд общественности был "Instinct:Decay". С той поры основной участник коллектива Блэйк Джадд (Blake Judd) не останавливается в попытках экспериментировать с блэк металом и другими музыкальными жанрами.

Поскольку любители блэк метал — люди крайне консервативные, за излишние аляповатости могут и освистать. Но Блэйку удается сочинять настолько гармоничный материал, что об "эффекте Cryptopsy" не может быть и речи... Но "Silencing Machine" уж очень сложно назвать блэк металом в классическом смысле слова. Из привычных жанру атрибутов остался "расщепленный" вокал, лирическая составляющая, оформление альбомов. На шестом полноформатнике куда больше электронной пульсации, механических звуковых эффектов и прросто эмбиентному фону, пущенному на бэкграунде. Надо сказать, что все синтезаторные эффекты, присутствующие в треках совершенно не режут слух, а дополняют общую атмосферу, создаваемую альбомом.

Теперь, что касается самого материала. По жанровым ссылкам можно вполне точно определить заигрывания с  пост-панком, пост-роком, синтпопом и еще кучей жанров, которые в упор можно и не уловить. При этом, всё подано в классической блэк метал манере без кабачкового саунда модерновых блэкарей вроде Caina или WITR. Nachtmystium верны своим изначальным корням и это просто прекрасно. В какой-то мете прогресс американцев можно сравнивать с тем как видоизменялась музыка французев Deathspell Omega. Но если французы падали все дальше вглубь колодца полнейшей шизофрении, то Nachtmystium выбрали более размеренное и "философское" течение.

Последний альбом можно послушать вот здесь:

совершенно свободно.

demon titan, 16-е Октября 2012