Рецензия на альбом «Desecrated Reality»

5. Desecrated Reality
6. In Memory of…
7. Antipidra
8. As Gloomy this Life
9. Woman? Reign?
10. Reflection

Ох, не легка рецензентская доля! Приходится высказывать своё мнение по поводу творчества людей, которые реально пытаются чего-то добиться в этой жизни, стремятся к чему-то, прилагают все возможные усилия и творят искусство. Нам же, как правило, выпадает неблаговидная роль нудил, которые дают оценку руководствуясь исключительно своим субъективным видением музыки, своим вкусам и пристрастиям, поэтому иногда и посещают мою мятежную голову мысли: а какое, к чертям собачим, я имею моральное право хвалить/ругать те или иные группы? Ведь то, что понравилось мне может на прочь отвращать других и наоборот, а самое главное – убивает тот факт, что музыканты старались, вкладывали душу (и деньги) в свою музыку, пытались нам что-то сказать, а ты – получите, ребята, тройку или «пару». Да кто ты такой?

Но особенного тяжко приходится, когда рецензируешь диск ребят которых лично не плохо знаешь. Как тут быть? Скажешь плохо – обидятся, похвалишь – подумают, что лесть. Постараюсь засунуть себе в портмоне позитивный (априори) настрой по отношению к Стасу “Exeqt’у” & Co и подойти к оценке Desecrated Reality с ясной головой и холодным сердцем. Сорри, парни, если что не так….

Итак, один из самых гастролирующих коллективов (эту группу «живьём» я видел больше, чем все остальные вместе взятые) таки дорос до выпуска дебютного полноформатного альбома. Уже есть повод напиться в стельку и устроить соседям дебош, ведь шутка ли – группа существует аж 1999 года! Запись была произведена в костромской студии SPN под руководством небезызвестного Сергея Новикова (MORTIFER), а мастеринг сделан у маэстро Аркадий Навахо. Уж не знаю, в чём тут дело, но уровень тяжести альбома, честно говоря, оставляет желать лучшего. Особенно это касается звука драмсов – совершенно невнятно и поверхностно, а жаль, ведь ударник работает здорово. На гитару тоже можно было бы подбросить парочку кило мясца, что бы кости ломало. Короче, общее впечатление от звука – слегка смазано, хиловато и приглажено.

Идём дальше… Как всякий пилотный релиз Desecrated Reality имеет как свои недостатки, так и положительные стороны. Обычно минусов можно обнаружить больше, с них, собственно и начнём… 10 вещей на 42 минуты звучания. Сразу бросается в глаза явная затянутость практически всех композиций. К примеру, As Gloomy this Life длится 7:20, Self Autopsy – 6:10… Лаконичности бы парням прибавить – цены бы им не было! Лично я начинал откровенно скучать и с нетерпением ждал окончания песни. Во-вторых, вокалист Леонид явственно злоупотребляет злобным скримом! Я понимаю – разнообразие гортанных построений и всё такое, но здесь то штука в том, что подобный тип «пения» совершенно не подходит музыке, тем более, что гроулить у Лёнчика получается очень даже не плохо. Вот и держался бы этих позиций! К чему эту вопли?

Теперь о плюсах. Команда представляет нам довольно разнообразный, порядочно технически оснащённый, неторопливый дэт метал, который больше тяготеет к классической европейской школе. Мелодии хоть и не блещут оригинальностью идей, но заскорузлой затхлостью и нафталином также не отдают. Это, по нашим временам, дорогого стоит! Всё достаточно слушабельно, хотя иногда и возникает ощущение, что некоторые риффы живут собственной жизнью, то есть не очень вписываются в композицию. Что то тут ребятки не додумали! Главный лакомый кусочек – вещица Antipidra с хуковым, качёвым припевом, хотя и Self Autopsy тоже ничего… Не совсем понятно зачем чуваки воткнули в серёдку инструментальный сонг In Memory Of… с клавишным наплывом? Стас, ты бы ещё фемину на подпевки позвал! И ещё… Указано, что на диске, в качестве бонуса, должен иметься клип на одноимённую названию альбома песню. Тщетно тыкал лазер в недра своего системного блока, но так этот клип и не обнаружил. Может это только мне такой диск достался? Ладно, проехали…

Нельзя не отметить убедительный профессиональный уровень музыкантов. Про ударника я уже сказал, осталось добавить как отменную гитарную работу, так и впечатляющие басовые партии (кстати, басуху терзал Дмитрий «Morbus» Пономарёв, также известный как гитарист шикарнейшего porno/copro/gore grind ВИА SEPTICOPYEMIA, который, увы, в настоящее время покинул ряды ME). Да! И чуть не забыл упомянуть замечательно оформленный буклет к диску – он, правда, по концептуальности мне чем-то напомнил буклетик к альбому Disgraceful Sores украинцев MENTAL DEMISE – тематическая картинка имеется к каждой песне.

Вот так вот! Короче, с почином Вас, ребята! Пока (надеюсь, что только «пока») Ваши живые выступления меня прельщают гораздо больше, но, уверен, что потенциал, а главное – желание этот потенциал реализовывать, у Вас есть, а посему – удачи во всём и новых творческих достижений! А уж мы, поверьте, с Вас глаз не спустим! Только попробуйте развалится или пуститься в дебри авангардных авантюр!

Aspid, 8-е Ноября 2006