Рецензия на альбом «Undimensional»

3. Undimensional
4. Super No Vacancy
5. Void
6. Pus Must Flow
7. Pisutoru
8. Feast of Famine

Крепкими орешками оказались нью-йоркские ребятки из музыкального бронепоезда MUCOPUS! Просто так не раскусишь… Помню, их дебютник Mulch!?! был заслушан мною буквально вдоль и поперёк, но я так и не решил для себя одну простую вещь – понравилась мне их музычка или оставила равнодушным? Не часто со мной подобное происходит, если честно. Обычно подобные примитивные, по сути, вопросы решаются после первого ознакомления, а тут… Вроде всё нормально, но чего-то катастрофически не хватает. Чего больше – плюсов или минусов? Бросив ломать череп над такой сложной шарадой, я закинул пилотный релиз америкосов на задворки коллекции, отложив принятие решения по этому поводу до выхода их следующего релиза. Ну, вот он вышел, Undimensional этот… И чего?

Да ещё больше, блин, запутался!!! Абсолютно ничего не прояснилось! Снова могу констатировать, что квартет из урбанизированного Нью-Йорка создал кусок довольно сносного брутального дэта, с вкраплениями как качёвых проходов, так и технически-«завёрнутых» запилов. Замена бывшего вокалиста на Джэйсона Кейсера (SKINLESS) существенно пошла хлопцам на пользу, но одного этого факта явно не достаточно для оглушительных оваций в их адрес. Увеличение скорости имеет место, но, опять же, определяющей роли в общей слушабельности альбома, как по мне, не играет. Основной минус MUCOPUS – это полнейшее отсутствие какой-либо изюминки в их творчестве! Ну не цепляет и всё, хотя, казалось бы, полный набор ингредиентов для приготовления жирного мясного блюда наличествует. Но, то ли повара на кухне криворукие, то ли продукты далеко не первой свежести, то ли потребители до того пошли дотошные и избалованные, что не угодишь на них, хоть тресни… Короче, как говорят в одной идиотской рекламе, не айс! Из разряда: послушал – и забыл. И если стартует альбом довольно бодренько, с огоньком, так сказать, то чем ближе финальные аккорды, тем заунывнее и безвкусней становятся фехтовальные выпады американцев. Как говорят в таких случаях: начали за здравие – закончили за упокой. Под конец я уже ловил себя на мысли: «Ну когда уже???», а это, сами понимаете, не самые лучшие мысли, которые могут посещать слушателя. Ведь ни для того мы покупаем музыку, что бы мучительно ждать её окончания, верно?

А то, что сейчас практически все (за исключением самых последних разгвоздяеев из Южной Америки или Азии) научились грамотно записывать, сводить и оформлять свои произведения – давно известно и никого, нынче, этим фактом не удивишь. Так и здесь – к реализации нет никаких претензий (запись в студии Shaark под руководством Павла Хлавицы), арт-ворк в исполнении Тоширо Эгавы тоже выглядит вполне презентабельно. Но на одной внешней лощёности в наши «перенасыщенные качественной сталью» времена далеко не уедешь. Поэтому, удел MUCOPUS – это вечные попытки, чаще всего не особо удачливые, прорваться в первый, элитный дивизион брутального дэта. На большее, я думаю, эти парни не способны. Впрочем, надежда умирает последней… Будем ждать третьего альбома? Ась?

P.S. Кстати, один из гитаристов группы (Джастин Ниппер) изображён в буклете в футболке с надписью «Михаил Калашников»! Маечка по понятиям, гыыы…

Aspid, 21-е Ноября 2007
5.0/6