Рецензия на альбом «Introduce To The Knowledge»

2. Clonation
3. All-Seeing Eye
4. Metabolism
5. Kaaba
6. Colonize Now!
7. When Time Will Nothing

Этот альбом я ждал с того самого момента, как наткнулся на его тизер. Уже потом я узнал, что в один прекрасный момент произошел коллапс сверхновой, и культовая калужская формация Gutted Mind (они же Опустошенный Разум) разлетелась вдребезги. Поговаривают, что от этого катаклизма даже луна немного изменила свою траекторию (ночью наши ученые, таки, чуть-чуть изменили гравитационное поле Земли), а на осколках звезды guttural moshable beatdown deathcore возникла черная дыра, которую астрономы-любители окрестили Move The Moon. Из тизера сразу стало понятно, что объект излучает в рваном и вязком диапазоне downtempo/deathcore, звуча на тех же волнах, что и москвичи Calmed By The Tides Of Rain. А так как расширение сознания нашего вебзина шагнуло за границы видимой части Вселенной, то если я присуну рецензию на этот неформатный стафф на страницы BCwz, ничего страшного не должно случиться. Ну разве что МКС налетит на земную ось или впечатается в небесную твердь, разлетевшись вдребезги, как в фильме "Гравитация".

Думаю, что все ортодоксальные любители брутального и не очень дэта закрыли рецензию сразу после прочтения первого абзаца, но если нет, то сейчас у них имеется последняя возможность сделать это. Стафф Move The Moon может быть интересен только астронавтам, привыкшим бороздить просторы собственного искривленно-расширенного сознания, ибо к металу он имеет крайне опосредованное отношение. Так как мои предыдущие опыты с мощногравитационной музыкой этого направления имели успешный результат, то и здесь я могу оказаться крайне субъективен в эпитетах и оценках. Думаю теперь моя совесть чиста - я сделал все, чтобы избежать случайных жертв при разборе дебютного "Introduce To The Knowledge". Переходим непосредственно к содержанию альбома.

Шесть полных треков и одно аутро сделаны по модному нынче жанру: смесь джента и дэткоровых брейков. В отличие от Calmed By The Tides Of Rain, сравнений с которыми избежать никак не удастся, Move The Moon выглядят немного пошустрее. На "Introduce To The Knowledge" все не так вязко и размеренно, а наличие скрима (прямо скажем на любителя) уменьшает массивность стаффа, хотя добавляет ему легкий налет истеричности и агрессии. Все остальное сделано по похожему сценарию: полиритмические рисунки, атональные риффы, минорные мелодии, пронзительные тремоло и увесистые брейкдауны. Не могу не отметить саунд-продакшн, выполненный на высочайшем уровне. За сведением и мастерингом калужские астронавты обратились к Ивану Anthropocide, который умеет-могёт, плюс имеет опыт продюссирования подобной музыки. С выбором ребята не прогадали, получив на выходе чистый и космически выхолощенный саунд, в вакууме которого различимы все грани их материала. Наняв кучу людей для офорления визуальной части релиза, и упаковав диск в трехпанельный дигипак, снабженный плакатом, Move The Moon выпустили его сразу на двух лейблах: отечественном HeadXplode Records и не очень отечественном Rising Nemesis Records. В общем, проблем с доступностью этой гравитационной пушки возникнуть не должно, где бы вы не находились.

Несмотря на все написанное выше, больше четверки поставить релизу не смогу при всем желании. Толи прошел эффект новизны от такой музыки, толи есть в ней что-то искусственное, но вряд ли "Introduce To The Knowledge" можно отнести к кагорте прорывных событий на отечественной сцене. Многовато в этом году музыки про космос, и слишком много клише в музыке Move The Moon, которые впечатляют качеством исполнения, но точно не новизной и свежестью. К тому же не обошлось и без спорных моментов, куда ж без них. Во-первых, смесь русскоязычной лирики с англоязычными текстами и названиями треков всегда вызывают в моем сознании диссонанс. Во-вторых, примерив на себя звание ambient death metal, группа периодически проваливается чуть ли не в металкор. В основном это, конечно, касается скрима, но начало трека "Colonize Now!" вообще чуть ли не наследием Оматоре попахивает. Тем не менее, у группы виден серьезный потенциал, подкрепленный серьезным подходом к изданию релиза и промоушену. Рекомендую альбом любителям подобного стаффа, но предостерегаю нетолерантных читателей BCwz: моя оценка может вызвать отторжение и разочарование. Но, как говаривал один великий спортсмен: "То, что мы не оправдали ваших ожиданий - это ваши проблемы".

Ebogach, 12-е Декабря 2013
Оценка читателей (11 голосов)
1.8/6

MetalSadist, 2013-12-20 10:05:01
Да, автору удалась попытка потроллить честной народ. Вот только не убудет ли аудитории у Brutal Carnage?
chemgerr, 2013-12-16 13:23:52
Клоздмайнд он такой
Iron Monkey, 2013-12-15 16:02:23
А уж такого вердикта, - подавно.
Iron Monkey, 2013-12-15 16:01:03
Z.H.L.O.B., согласен с тобой полностью. Альбом не стОил упоминания здесь.
Ebogach, 2013-12-14 05:27:56
Да никаких проблем, чувак. Просто несложно было предугадать, что будут подписчики, которые напишут, что БКВЗ уже не торт. Вот и отметил, что таким читать рецению не стоит.
Gutturrral, 2013-12-14 04:52:30
Ебогач,приятель,я не знаю,что Ты подумал,после моего вопроса о твоей юридической принадлежности,но...вот-"Думаю теперь моя совесть чиста - я сделал все, чтобы избежать случайных жертв при разборе дебютного "Introduce To The Knowledge"(с)
Ebogach, 2013-12-14 04:02:37
Господа, всем спасибо за внимание и мнения. Все же считаю, что подобный стафф вполне себе подходит под тематику вебзина, потому что метал это фэшн. Больше конструктивного обсуждения под рецензиями на основную тематическую музыку, и будет появляться больше новых авторов, которые будут писать про дэт-метал, а не про дэткорч.

Оценки это тема для отдельной беседы. Исходя из чего их нужно ставить? Из собственных впечатлений? Из ожидаемой реакции и прогнозируемой оценки большинства подписчиков? Исходя из набора каких-либо показателей (звук, оформление, оригинальность и т.д.)? Я бы вообще обошелся только текстом без всяких оценок - каждый сам для себя может определить уровень заинтересованности и цепляемости материала. Лично я предпочитаю ориентироваться на собственные впечатления от прослушанной музыки, даже если понимаю, что большинство оценит альбом по-другому.

Gutturrral, нет, я не юрист. Хотя тоже пержу в офисный стул, в то время как заводы и фабрики стоят без работы.
Gutturrral, 2013-12-14 02:08:22
>>Господь, жги!
Из субъективности в этой рецензии,по моему,только итоговый балл за данную позицию.В остальном,это одна из самых объективных ревьюшек на данном ресурсе-информация прописана и разжжжёвана так,что и неокрепший ум с ходу поймёте "что здесь к чему".
p.s.Ебогач,а Ты в обычной жизни ни юрист ли между делом???:-D
fpbvfn, 2013-12-13 11:34:10
Крик души просто :D
Z.H.L.O.B., 2013-12-13 10:51:41
Друзья!

Это пездец. Меня не покидает навязчивая мысль, что ВС расширил своё сознание больше, чем немецкая порноактриса свой анус. Ну нельзя же так! Я всё понимаю, на старости лет хочется новых острых музыкальных ощущений. Вот и я, привыкнув доверять камераду Ебогачу, неосмотрительно подставил свою ни в чём неповинную лысину под этот пензенский тухляк-кор...

Господь, жги!