Рецензия на альбом «Element Of Chaos»

5. Оppression Submission
6. Seek To Destroy
7. Paradox
8. Millenium Of Death
9. Element Of Chaos
10. Last Voice Of Future

Сегодня мы поговорим о дебютном полноформате молодой, но успевшей получить совершенно полярные отзывы относительно своей активности на разных фронтах, команды Monumental Torment из города с гордым именем Тверь. Два местных активиста брутальных техницизмов образовали свой бэнд в недавнем 2009-м и уже к февралю прошлого года подготовили ипиху "Oppression Submission". Ну а дальше судьба свела парубков с флагманом отечественного сталепроката Soulflesh Collector records, где и был выпущен рецензируемый полноформат с претенциозным названием "Element Of Chaos". Первым делом нас приветствует кавер-арт с темой больше подошедшей бы коровой формации, где находим пугающе много оттенков синего. Взглянув же на задник компакта, мы наблюдаем поистине монументальные названия треков ("Millenium Of Death" и "Paradox" настраивают на знакомство с чем-то глубоким и вечным). Прежде чем мы перейдем непосредственно к разбору музыкальных составляющих, стоит отметить программируемого барабашку и то обстоятельство, что горлодер был ангажирован из немного ни мало - Аризоны. Итак, слушаем. На первой же минуте звучания мелькают юркие полуритмовые переливы гитары под неугомонный ропот электронного болвана (справедливости ради, фактура ударных получилась более менее рельефной). Чем дальше вглубь альбома, тем сильнее начинают вырисовываться основные творческие ориентиры с Origin во главе стола.

Объективных претензий к гитаристу Артему предъявить нельзя, потому что сыграно все четко и кое-где даже виднеются любопытные композиционные решения, но довольно таки типичная схематика не позволяет говорить о чем-то большем. Много эффектных ажурных конструкций, но за их пестротой сложно определить, насколько высок реальный композиторский уровень музыкантов. В общем, товарищи Комков и Гултаев используют достаточное количество технических уловок, повергающих некоторых поверхностных слушателей в состояние эйфории. Но мы с вами битые зубры, поэтому нам сложно пустить пыль в глаза. Тем не менее, кое-какие отрезки выполнены с чувством меры и обладают некоторой индивидуальностью, но их катастрофически мало. Положительным моментом также является наличие, как мне показалось, влияний классического техникала, что вкупе с прожилками самобытности дает Monumental Torment все-таки очень неплохой результат. Другими словами, наши идут, но еще стоит серьезно поработать, чтобы матчасть не довлела над формированием своего собственного творческого оскала. А пока, неприхотливым поклонникам Origin и Brain Drill посвящается.

Coronerous, 17-е Апреля 2011