Рецензия на альбом «7»

9. Eat Your Soul! (Eye for Eye II)
10. Knives Can be a Language
11. Buried Insane
12. Room in Your Ass
13. Wrath
14. Mincing Fury (Trenchant Taste)

Да-да-да, мои чешские братья… Мне тоже страсть как нравится этот, ставший уже культовым, фильм с Морганом Фрименом, Брэдом Питом и Кэвином Спэйси в главных ролях. Один из лучших триллеров в истории современного синематографа, один из немногих «мувиз» который не заканчивается глупым хэппи-эндом и темная сторона одерживает, в итоге, уверенную победу! Но своре головорезов из Брно мало просто восхищаться превосходным сценарием и перфектной актерской работой, они посветили свой новый альбом семи смертным грехам, ну и взяли этот фильм за фундамент. Удачная мысля, спору нет! Но к барьеру….

Что сказать – повзрослели, заматерели черти из MFaGCoQD! Это уже не тот штормообразный и безрассудный grind беспредел, который мы наблюдали на Lamenatoins (2002), здесь всё гораздо серьёзнее, обстоятельнее, но не менее (а может и более?) убийственно. Благодаря довольно ощутимому brutal death влиянию стафф команды стал в разы разнообразнее, интереснее и, чёрт побери, привлекательней! Зверский драйв скоростей сменяется здесь на качёвое урчание, соло выпады искусно вплетены в общий монолит прессующего напора. Шикарное качество реализации плюс бесспорный композиторский и индивидуально-музыкальный талант всех участников группы дают абсолютно бесподобный результат. Это, господа, VIP-безумие! Слабых сторон здесь нет и не надейтесь….

К слову, из оригинального состава группы остались только гитарист Маrа и один из вокалистов Reef. Бывший полноправный участник группы Topinka (PIGSTY) внёс ощутимую долю своего виртуозного хрюканья, но уже в качестве гостевой свинюшки. Кроме того, своими орами и криками ребяткам подсобили Mrtvola и крашенная бестия по имени Red Alertka. Как не Вы уже догадались, вокальные дела на альбоме производят неизгладимое впечатление на склонное к регулярным срывам сознание. Да, чуть не забыл, что в мясорубке брутальных структур мы можем услышать и такой, не свойственный подобной музыке, инструмент, как труба. Дудит в паре фрагментов некий чел по имени Ondra. Специфично, по меньшей мере.

« 7 » плавно катился к своему логическому завершению, а я всё надеялся, что чехи всё-таки собьются с колеи зрелого brutal death / grind мочилова и выдавят из себя хоть что-нибудь клоунское и дурошлёпское. Чешская сцена, сами знаете, ох как славна своим экстравагантным поведением… Но вот отзвучали последние аккорды, громыхнул пистолетными выстрелами старина Брэд Пит, не внявший уговорам Фримена, и альбом вроде как закончился… Но секундомер продолжал свой бег и я весь превратился в слух. После 5-6 минутной тишины (это уже хамство, доложу Вам!) парни ударились таки в беспардонный grindcore пляс, который сопровождался целым хором плотоядных выкриков. Очень советую Вам – дослушайте альбом до конца!

На десерт группа предлагает мультимедийную часть, очень занимательно сделанную. Убедитесь сами: фото самих музыкантов (как концертные, так и ржачно-прикольные) и коротенький фрагмент живого выступления группы. Кстати, на многих фото действующим лицом выступает никто иной, как г-н Сергей Йоффик (MENTAL DEMISE) и, как результат, огромный привет в буклете от чехов украинским сталеварам.

Люди, это действительно очень и очень хорошая музыка!!! В последнее время просмотр фильма «Семь» под звуковое сопровождение последнего альбома MFaGCoQD стало для меня любимым занятием!

Aspid, 1-е Декабря 2006
5.5/6