Рецензия на альбом «Coloured Funeral»

4. Forgotten Fragments
5. Contemplations
6. Agrazabeth
7. Serenade...(Into Your Limbs)
8. Naked Form
9. Beyond God

Ни для кого не является секретом, что французская сцена прошлого и настоящего богата достойными в своей индивидуальности именами. Сегодня мы мысленно перенесемся в начало 90-х, чтобы познакомиться с коллективом Mercyless, чьи ранние работы прочно связаны с характерными традициями своего региона. Группа стартовала примерно тогда же как и Massacra, Aggressor и Loudblast, начав свой творческий путь с обязательных демо-записей, укрепивших статус группировки в местном подземелье. А вот с дебютником мужики протянули, реализовав оный только в 92-м, к которому вышеприведенные деятели уже успели выпустить не один альбом. Тем не менее, подобный факт не умаляет достоинств "Abject Offerings", получившегося по олдовому резким и интересным по наполнению. К тому моменту еще только набирающая обороты фирма Century Media плотно ухватилась за французов, благодаря чему тираж следующего лонгплея был отпечатан уже немецким лейблом.

Альбом "Coloured Funeral" представляет собой грузный от флоридского влияния трэш/дэт, сдобренный душевными мелодиями и обилием среднетемповых переходов. Крепкий ритмический каркас, тем не менее, не предполагает откровенного забоя, делая акцент на композиционных деталях, вносящих немалое разнообразие в доступные категории дэтового изложения. Таким образом, достаточно ровный в плане подачи олдскул содержит в себе небольшие акцентированные отрезки, чье присутствие выводит альбом за рамки откровенного трэш/дэт подхода. Примерно можно сравнить с "Sublime Dementia" от Loudblast, с учетом того, что Mercyless звучат в целом более угловато и экстремально. Каждая композиция "Coloured Funeral" пусть и не предполагает существенных откровений, но способна приковать ваше внимание хорошим (и главное не случайным) набором составляющих. Жаль лишь, что эта работа обозначила собой начало конца во многом достойной формации, потому что следующие альбомы имеют уже мало общего с французским подходом и дэтом в целом, выставляя напоказ жалкие попытки музыкантов сыграть на трендовой волне невнятного грува, за счет чего и последовал закономерный распад группы.

В этом году команда возродилась из пепла, успев выпустить компиляцию по следам тех самых ранних демо записей, так что не будем пока окончательно ставить на них крест, памятуя о честных временах "Abject Offerings" и, конечно, "Coloured Funeral".

Coronerous, 26-е Октября 2011