Рецензия на альбом «Tremendum Et Fascinatio»

2. Livid
3. Thanksgiving
4. Meanwhile In Gehinnom
5. Tremendum Et Fascinatio
6. I Wither Without Your Grace
7. The Sigil

Польский блэк уже давно вышел за рамки местечкового явления, о чем свидетельствуют крепкие во всех отношениях релизы последней пятилетки и более, среди которых особенно хочется выделить продукцию таких актов как Infernal War и Mgla. Дело тут не в эксплуатации каких-то определенных жанровых клише, а в том, что сцена развивается, и уже не приходится думать о Польше как о поставщике исключительно несвежего во всех смыслах блэк/дэта. И если Infernal War являются адептами сокрушительного стаффа с военизированным настроем и бласфемичной выдержкой, то Mgla предлагают слушателям легкий морозец мелодизма под суровую ритмическую выправку. Герои сегодняшнего обзора в лице краковского акта Medico Peste, более всего навевают мысли именно о творчестве Mgla, но существует и изрядное количество различий со старшими коллегами по сцене.

Законы музыкального мира Medico Peste неразрывно связаны с лирическим концептом, закрученным вокруг философских воззрений относительно связи социума и религии (разложении устоев и человеческой слабости), поэтому не стоит ждать от коллектива простых решений и в компоновке композиций. Здесь многое опирается на средний темп и в целом плавное развитие сюжета, но неспокойные акценты, так или иначе, имеют место быть. Легкое нагнетание обстановки возникает засчет пространных мелодий, которые имеют свойство придавать полотну оттенок оккультизма и уводить немного в сторону от основной линии. Законченность при этом не страдает, так как музыканты тонко чувствуют, когда нужно опереться на замедление, а когда и добавить больше динамики. Получается достаточно извилистая ткань, которая постоянно пульсирует и изменяется, но не теряет конечной формы. Если предоставить мыслям достаточную свободу, то можно представить себе этакий облегченный Ondskapt с малыми вкраплениями Dødsengel, причем неистовству здесь предпочли взвешенность, а оккультное неуловимо и непостоянно. Заслуга поляков в умелом управлении балансом, поэтому материал не скатывается в пост-блэк, оставаясь при этом крайне изменчивым.

В очередной раз сталкиваюсь со случаем, когда, проследив корни и предпосылки, приходится констатировать влияние из пелены лет одного определяющего альбома. Все вышеизложенное, так или иначе, упирается в краеугольный камень "De Mysteriis Dom Sathanas", от которого протянулись ниточки ко многим явлениям сегодняшней черни. Пусть уловить оттенки прошлого на "Tremendum Et Fascinatio" не представляется простой задачей, но призрак былого здесь явственно побывал. В одну реку нельзя войти дважды, но можно по-своему интерпретировать старые заветы, чем видимо и руководствовались Medico Peste в оформлении своего произведения. Это не ново, но все еще способно работать. Ave!

Coronerous, 6-е Января 2013
2.5/6

sammy74, 2013-01-06 10:11:08