Рецензия на альбом «On The Seventh Day God Created... Master (re-issue)»

5. Demon
6. Constant Quarrel
7. Judgement Of Will
8. America The Pitiful
9. Who Is Left To Decide
10. Submerged In Sin

После выхода в свет первого полноформатника в 1990 году группа Master закрепила свой успех, приняв участие в нескольких европейских турне, после чего парни вновь засели в студии ваять достойное продолжение своего успешного дебюта. Выпускающий лейбл все время торопил музыкантов, однако и поддержку при этом оказывал им соответственно сжатым срокам исполнения заказа – для записи была арендована Morrisound Studio, а к работе над пластинкой привлечен один из самых авторитетных продюсеров на тот момент Скотт Бернс. Состав Master был усилен за счет новоприбывших музыкантов – драмсиста Аарона Никеаса и маэстро шести струн Пола Масвидала (Cynic, Death). Кроме того, в студии группе на трэках "Submerged In Sin" и "Latitudinarian" с бэк-вокалами помог сам Джон Тарди (Obituary), а партии лидер-гитары в композиции “Who Is Left To Decide” исполнил Хуан Ортега (басист раннего состава Morbid Angel). Стоит ли говорить, что в таких условиях Пол Спекманн сотоварищи просто физически не могли выдать продукт, имеющий даже самые незначительные признаки лажи. Данный механизм сработал настолько мощно, четко и сверхпрофессионально, что результат его работы и по сей день вызывает уважение у фанатов дэс-металла традиционной закваски.

В отличие от своего предшественника, “On The Seventh Day…” практически полностью избавился от примесей трэша, что добавило саунду Master еще больше агрессивной динамики и сделало альбом практически идеальным продуктом своего времени. В составе трио музыканты успешно справились с задачей, которая порой бывает не по силам и более многочисленным коллективам. Их техника на альбоме поистине безупречна: никаких излишеств, только жесткий риффинг, двухбочечная долба, филигранные соло Масвидала, зверский рык самого Спекманна. Работы, подобные этой, заложили в начале 90-х качественные стандарты стиля, которые и по сей день остаются показательными ориентирами для многих начинающих команд. Такие композиции, как “Latitudinarian”, “Used” или “Constant Quarrel” запросто способны поднять мертвого из могилы – столько в них потусторонней энергетики и мрачнейшего драйва. Просто безупречный альбом. Свежее переиздание “On The Seventh Day…” от Displeased records включает в себя dvd-диск, на который вошли два живых выступления Master в 1992-1993 годах общей продолжительностью 110 минут. Данное обстоятельство делает приобретение релиза практически обязательным пунктом не только для закаленных хэдбенгеров со стажем, но и для молодого поколения экстремалов – послушайте и посмотрите, как в горнилах времени отливается настоящий первородный death metal !!

Papa Vader, 19-е Августа 2008
4.0/6