Рецензия на альбом «Master (re-issue)»

5. Funeral Bitch
6. Master
7. Bass Solo / Children Of The Grave
8. Re-entry And Destruction
9. Terrorizer
10. The Truth

Невообразимо щедрый подарок преподнесла голландская контора Displeased records всем фанатам легендарной американской группы Master. Весной 2008 года были переизданы два классических альбома этих столпов thrash/death metal – одноименный дебютник и “On The Seventh Day God Created…Master” 1990 и 1991 годов выпуска соответственно. Весь материал подвергли тщательному ремастерингу и заново пересвели, что соответствующим образом отразилось на общем саунде, который стал как никогда мощен и чист, и, одновременно с тем, на порядок увеличило его энергетический заряд. Любопытно, что первообладатель прав на эти пленки, теперь уже мажорный гигант, Nuclear Blast records, который в последнее время активно продает лицензии на свой бэк-каталог европейским лейблам, предпочел не утруждать себя всей этой возней с переизданиями и за дело взялись энтузиасты с Displeased. Их усилий вполне хватило на то, чтобы подвергнуть эти самородки дополнительной огранке и добиться максимально возможных реализационных кондиций.

Группа Master была в числе тех пионеров жанра, которые в середине 80-х годов прошлого столетия впервые попытались предельно ужесточить свое звучание, добиваясь невиданной по тем временам абсолютной жестокости и мрачности. Ее бессменным лидером с самых первых дней основания числился Paul Speckmann, участник таких проектов, как Abomination, Death Strike, Funeral Bitch, Speckmann Project, а позже Krabathor и Martyr. Именно он задавал курс своему детищу и не покидал трудовую вахту у руля Master даже в самые трудные для него времена, когда, казалось, уже ничто не способно было удержать его на плаву. Неудивительно, что в итоге группа заслуженно получила в тусовке die-hard фанатов олд-скула культовый статус и любое, даже самое незначительное проявление ее активности в новом веке неизменно вызывало стойкий интерес у нестареющих душой хэдбенгеров.

Предыстория записи “Master” такова: в 1990 году группа оформила данную ленту для своего дебютного полноформатника во флоридской колыбели дэс-металла Morrisound studio. Причем большинство композиций датировано весьма ранними сроками: 1984-1985 гг. Paul Speckmann и Bill Schmidt смикшировали в Чикаго полученный материал, после чего отправили его Скотту Бернсу для прохождения финальной стадии мастеринга. Бернс к тому времени уже имел определенный вес и авторитет в экстремальных кругах, поэтому считал должным показать кое-какой норов. В итоге он изменил звучание барабанов, используя триггеры, из-за чего оно стало по утверждению группы излишне механическим, плюс ко всему куда-то исчезли партии соло-гитары, присутствие которых на альбоме, видимо, показалось Бернсу абсолютно глупой и бессмысленной затеей. Несмотря ни на что, альбом продался более чем успешным тиражом и сделал группе имя по обе стороны Атлантики.

Чем же ремастированная версия диска может быть интересна владельцам оригинального издания “Master”? А, прежде всего, тем, что барабанам вернули исходное «живое» звучание, плюс ко всему на звуковых дорожках пластинки благополучно обнаруживается бесследно канувшая в лету соло-гитара. Кроме того, основная ценность издания от Displeased records заключается в прилагаемом к релизу dvd-диску, на который вошли два выступления Master в декабре 1990 года общей продолжительностью 100 минут. Вот это действительно приятный сюрприз от которого фанаты группы должны пищать, по идее, от подобных кайфов. Искренне завидую им – вот бы кто-нибудь переиздал ранние альбомы Obituary с подобными бонусами, я бы три дня бухал на таких-то радостях, хе-хе. Достойная позиция - исключительно в коллекцию каждому уважающему себя фанату death metal старой школы.

Papa Vader, 19-е Августа 2008
4.5/6