Рецензия на альбом «Vracejte Konve Na Misto»

7. Vracejte Konve Na Misto
8. Lovecraft
9. Flammarion
10. Lingam A Mikve
11. Pantheismus Dobra
12. Flammarion Fatal Mix

Тяга к авангарду в крови этих чехов, причем нельзя усомниться в самобытности этих проявлений, оформляющих свой индивидуальный подход Master's Hammer. История коллектива вобрала в себя немало творческих коллизий, но с каждой пройденной главой открывались новые горизонты со своими букетами изобразительных красок и перекрестным смещением стилевого окуляра. Но непременной оставалась узнаваемость группы, всем своим видом воплощающей идеал планомерного музыкального развития.

«Vracejte Konve Na Místo» прогремел как гром среди ясного неба, давая понять, что команда не собирается снова уходить в длительный творческий отпуск. У музыкантов, видимо, есть зуб на современную музыкальную индустрию, иначе как объяснить, что уже второй после возвращения из небытия альбом выпускается собственными силами Master's Hammer. Недолго думая, ваш покорный слуга заказал именно винил, исходя из того, что во все особенности новой плиты от чехов лучше вникать через магию пластинки (правда виниловая версия альбома оказалась лишена треков «Dreaming Bulldog (Intermezzo)» и «Flammarion Fatal Mix», которые являются бонусами для CD-издания).

Саунд рецензируемой работы весьма объемен, без отнесения его к какой-либо одной стилистике. Мелодически раскованный стафф вырисовывает черты весьма своенравной и оригинальной работы, а характерный вокал на чешском убеждает в том, что группа остается верна своим корням. Среднетемповой окрас композиций предполагает весьма обширное поле для развертывания аранжировок, чем собственно команда и пользуется, расставляя акценты то на драматичных вокальных партиях, то на умелых синтезаторных вкраплениях, а то на том и другом одновременно. Каждый трек базируется на достаточно емкой мелодической линии, с ощутимыми волнами эмоционального подъема во время припевов. Устройство песен весьма любопытно, хотя в рамках этого альбома, да и всего творчества чехов, нельзя усмотреть и намека на изуродованные ритмические размеры и прочую эквилибристику. Композиции структурированы согласно индивидуальной алхимии Master's Hammer, отличаясь при этом доступностью. Сочетание некой преисполненной ритуальности с легкостью в построении ландшафтов, рождает некую субстанцию, которой не чужды яркие проявления чувств при строгом внутреннем покрое. Здесь правит бал некая театрализованность сюжета, когда в ходе костюмированного представления ярко и красочно подается история с поучительным содержимым.

Заслуживает уважения то обстоятельство, что формация не забывает о наработках прошлых лет, разворачивая на их основе событийную канву новой генерации. Некоторая бравурность не идет во вред разворачивающемуся действу, напоминая об элитарном характере изложения Master's Hammer. Модные тенденции обойдены стороной, в чем можно было не сомневаться, потому что чехи всегда были и остаются группой в себе, лишь получив в начале своей карьеры мощный импульс вдохновения от Celtic Frost.

«Vracejte Konve Na Místo» предназначен в первую очередь для поклонников коллектива, но вряд ли оставит равнодушными людей, склонных к изучению оригинальных музформ без четкой стилевой градации.

Coronerous, 26-е Мая 2012
6.0/6