Рецензия на альбом «Serpent Sermon»

5. Temple Of Decay
6. Damnation's Gold
7. Hail Mary (Piss-Soaked Genuflexion)
8. M.A.M.M.O.N.
9. Gospel Of The Worm
10. World Of Blades

Ну вот, спустя три года творческой деятельности, дорос я до Brutal Carnage webzine. Начну с того, что порадую (или пораздражаю) почтенную публику обзором на последний диск мейнстримовых шведов Marduk.

Сразу же признаюсь, что для меня настоящие Marduk - это те, что были на адски злобном "Panzer Division Marduk" и жирнющем "World Funeral". То было время  убойных альбомов, каждый трек которых стоит дороже жизней подавляющего большинства блэковых банд. Затем мардукам почему-то взбрело в голову изменить звучание. Из группы был выдворен классный энергичный вокалист Legion, а на его место пришёл мрачный мужик Mortuus, быстренько все опошливший. Неудивительно, что период 2004-2009, включающий в себя три полноформатника, вышел образцово-унылым. Срамной пластиковый блэкдэтовый звук, псевдоатмосферные сэмплы и вокальные извращения не вызывали ничего, кроме скуки и сетований по поводу просранного потенциала. Имидж "умной" группы шведам на пользу не пошёл. Насколько мне известно, музыканты Marduk далеко не дураки, однако их удел - тупое прямолинейное сокрушение всего и вся. Это они умеют! А потуги на интеллектуальный блэк с, прости их, Господи, концепцией являются лишь растрачиванием сил.

Из всего вышесказанного понятно, что новый альбом Marduk я особо и не ждал. Особенно после никуда не годного "Wormwood" - худшего, на мой взгляд, диска шведов. Однако, свежий опус сумел-таки порадовать. До альбомов срединной эры ему очень далеко, разумеется. Но всё же здесь есть что послушать. Marduk наконец-то прекратили наворачивать бесталанные пустые конструкции и вернулись к простым цепляющим ритмам, местами даже напоминающим рок-н-ролльные (только с мрачной атмосферой). Есть медленные темы, есть и привычные злостно-спринтерские. Есть даже мелодичные, чего у Marduk не наблюдалось с 1995-го года. Последний трек тому примером, и примером весьма приятным. Радует работа барабанщика Lars'а, лупящего гиперскоростные бластбиты, так сказать, одной левой. Вот о вокале Мортууса не будем... ибо всё так же, как обычно. Сдавленный скрипучий скриминг, хрипы, высокопарные "хой".... Честно признаться, его голос в повседневной жизни впечатляет больше.

Беда у "Serpent Sermon" та же, что и у предыдущей тройки работ  - звук.  Господа хорошие, ну что это за бесплотные гитары? Что это за плоские одномерные бластбиты? Такая ударка должна ХЕРАЧИТЬ... а вместо этого она ласкает, будто сыплющиеся на кожу песчинки. Более-менее серьёзно слушается лишь бас, всё остальное оставляет желать лучшего. Из-за позорно зализанного звука процентов 40% альбома проходит мимо ушей. Трекам не хватает акцентированности, поэтому потенциальные хиты остаются всего лишь недурными композициями, слегка выбивающимися из общей канвы. Стоило добавить чуток жирку... но что уже толку сожалеть о растраченных возможностях. Как бы то ни было, "Serpent Sermon" вышел самым интересным для прослушивания альбомом Marduk за последние 8 лет. Продолжительность аж в 55 минут, правда, слегка утомляет. Если есть часок свободного времени - займите его "Serpent Sermon", вряд ли вы пожалеете об этом.

F!$her, 17-е Июля 2012
Оценка читателей (18 голосов)
5.6/6