Рецензия на альбом «Witness Disposal Program»

7. Unspoken Atrocity
8. Compulsive Self Disfigurement
9. Wrath Incarnate
10. Create To Destruct
11. Carnal Abhorrance
12. Burning Subzero

В некотором смысле творческий путь голландского квинтета Mangled повторяет печальную судьбу их соотечественников из сталелитейной бригады Nembrionic: полтора десятка лет пребывания в локальном андеграунде, концертная деятельность в пределах родной страны, три безуспешные попытки обратить на себя внимание выпуском полноценных альбомов, последующий распад. Данный релиз “Witness Disposal Program” стал финальной точкой в карьере Mangled. Несмотря на его относительную «несвежесть» (год выпуска – 2005), русскоязычных рецензий на него практически не встречается, поэтому собственными силами Brutal Carnage вынужден ликвидировать сие упущение, авось данное ревью кому-то и пригодится окромя нас самих.

Для того, чтобы предельно кратко и доходчиво описать вам материал “Witness Disposal Program”, я воспользуюсь соответствующей цитатой с нашего форума: «Сначала стафф показался какой-то безвкусной жвачкой, но после более внимательного прослушивания начали вылезать наружу всякие интересные фишки». Действительно, поначалу я и сам не смог до конца вкурить этот бескомпромиссный компакт и долго выл ночами на луну от невыносимого ощущения собственной тупости и невменяемости, а также запоздалого понимания — сколь много дэта я из-за этого упускаю. Не одна баклажка «Багбира» была опустошена мной в процессе освоения материала “Witness Disposal Program” и только благодаря исключительным качествам этого божественного напитка, чья пена достойна оседать лишь на усах настоящих нордических ценителей экстремального искусства, я благополучно проникся творчеством Mangled и отныне раз и навсегда уяснил для себя — насколько профессионально и безупречно с технической точки зрения братки выполнили свою работу.

Риффинг на этом альбоме впечатляет своей проработанностью и отточенностью. Саунд Mangled тщательно вылизан и усердно отполирован, как только может быть отполирован стоячий член клиента уличной проституткой-минетчицей. Основную работу по продюссированию и миксу пластинки взвалил на себя гитарист Эрвин Хермсен, а финальную стадию мастеринга она проходила в калифорнийской студии Imperial Mastering под бдительным присмотром опытнейшего в данном вопросе специалиста Колина Дэвиса, который заработал непререкаемый авторитет своим сотрудничеством с Vile, Beheaded, Deeds Of Flesh, Decrepit Birth, Disgorge и другими звездами первой величины на мировой экстремальной сцене. Обложку и задник “Witness Disposal Program” на отличненько оформила контора Killustrations – на счету этого агентства более ста работ, среди которых такие, как “Slaughter And The Apparatus” и “The Archaic Abattoir” (Aborted), “Sworn Vengeance” (Severe Torture), “Disintegrate” (Zyklon) и множество других.

Как видите – работа была проделана серьезная, однако вопреки всем расчетам релиз «не выстрелил», механизм Mangled дал сбой и не заставивший себя долго ждать роспуск группы, последовавший сразу вслед за записью "Witness Disposal Program", воспринимается вполне очевидным и логически оправданным решением. Дубасить столько лет вхолостую и не стяжать даже малой части заслуженного успеха могут позволить себе действительно упертые ребята, преданные своему делу, но и их терпению однажды приходит конец. В данном случае диск “Witness Disposal Program” стал «лебединой песней» Mangled, реализовав который группа в последний раз продемонстрировала свою мощь и невероятный потенциал. Что тут еще добавить: мы были свидетелями, когда распадались группы и покруче, так что пепел к пеплу... Спасибо голландцам за проделанную работу – она станет достойным напоминанием их хвостатым и клыкастым потомкам о Mangled.

Papa Vader, 16-е Сентября 2008
6.0/6