Рецензия на альбом «Pathogenesis Infest Phegmsepsia»
Группы Lymphatic Phlegm

Контора: Black Hole Productions
Год: 2002

Нелёгкий это труд, писать обзоры на подобные вещи. Когда речь идёт о шедеврах, теория полностью уступает место практике. Я могу сколь угодно ораторствовать, но эти цепочки высокопарных словес, как бы хитро они не были сплетены, не смогут отразить в полной мере того эффекта, которого вызывает прослушивание этого грандиозного творения. Альбом уникален, своеобразен и вдобавок образцово-показателен. Кто бы мог подумать, что парочка латышей, чей регион воспроизводит преимущественно тухлый и унылый дэтгринд, выдаст такое матёрое детище, вещь, достойную стоять рядом с такими колоссальными работами жанра, как Reek Of Puterfaction и Ultimo Mondo Cannibale. Музыка представляет собой горграйнд в своем совершенстве, тот симбиоз простоты и гениальности, к которому стоит стремится каждому уважающему себя музыканту, в рамках стиля, конечно же. При этом я не говорю ни о какой инновационности; просто в целом Pathogenesis Infest Phlegmsepsia максимально соответствует всем тем параметрам, которые характерны для горграйндовой теоретической задумки, и поэтому звучит в высшей степени добротно. А теперь поконкретнее о том, что я имею в виду.

Музыка насыщенна и разнообразна. У каждой песни, несмотря на их внушительное количество, есть свои отличительные черты. Учитывая то, насколько банальный и единообразный материал нам преподносят разные энтузиасты, где все треки сливаются в одну кучу вонючего дерьма, это можно рассматривать как серьёзное преимущество. Нет-нет, я премного уважаю ЛДОХ, особенно финальный релиз, но это другой разговор. Просто в данном случае приятно осознавать, что над каждой песней поработали, присвоили ей собственный мотив. Это прежде всего в пользу музыкантов говорит, ну и на самом результате работы напрямую сказывается. В конце концов, это и завещали грядущему поколению старички Каркасс: брутальность брутальностью, но не стоит опускаться до вопиющего примитивизма, и не стоит забывать о такой простой штуке, как мелодия. А вот над этим парни постарались на славу: эх, как гитарка-то лихо жужжит! При этом в музыке нет своийственных многому грайнду юмористических оттенков, что, в целом, радует: распространившаяся ныне мода на дешёвую клоунаду уже порядком заебала, поэтому послушать такую вот качественную грайнд-классику – очень и очень приятно. В целом, мелодии здешние, будучи приятными на слух, создают некую особую атмосферу; здесь стоит сказать о лирической составляющей этого альбома. Песни группы, исходя из их специфических названий, посвящены патологоанатомической тематике, при этом в области своей научной осведомленности ребята явно обгоняют тех же пресловутых Каркасс. Исполняются песни неизменным утробным гуттуралом, не выходящим, может быть, из ряда вон, но как минимум неплохим. Под музыку, во всяком случае, ещё как подходит. Не будем забывать и об ударных, звучащих чётко и ритмично. Рассматривая все эти элементы в совокупности, что мы получаем? Мастерски сыгранный музон и уже упомянутую мною мрачновато-жутковатую гнилостную атмосферу.

Кто-то, вероятно, может не согласиться со мной по поводу культовости Lymphatic Phlegm, в частности данного полноформатника, но, в самом деле, не подстраиваться же под всех. На вкус и цвет, как кое-где говорилось, кишки разные, кто-то проглотит сей стафф с удовольствием, найдутся и индивидуумы, найдущие причину проблеваться, так, вероятно, и должно быть. Ведь и без вас бывает скучно, товарисчи недоброжелатели.

Bleed on Me, 13-е Октября 2008
5.8/6

fuck, 2015-04-06 07:50:49