Рецензия на альбом «Total Peace»

5. Sect
6. Shortcut to Heavenly Bliss
7. Xeroxed
8. The Common God
9. Slave’s Mouth
10. Live Through Me

Финская формация Loath, чей дебютный альбом недавно вышел на CD на Inverse Records, сочетает в себе несколько трендов. Это и псевдонимы участников, состоящие из одной буквы, и общий чёрно-бело-бизысходнастный настрой, и, в конце концов, жанровая принадлежность. Группа исполняет смесь Doom Metal с крастом и грайндкором. Вот только из этого получается совсем не то, что обычно выходит из кривых рук вчерашних панков, решивших забраться в экстремальный метал. Вместо тупых чёрных соплей Loath выдают очень серьёзный, глубокий и мрачный материал.

Примерно половину альбома составляют медленные, тяжёлые и грязные думовые риффы, на фоне которых часто звучат мизантропичные монологи о человеческом несовершенстве, позаимствованные, судя по всему, из кино. Ещё половину занимает ритмичная грайндкоровая бомбёжка, в которой легко узнаётся Terrorizer - как старый недобрый, так и современный злой. И то, и другое исполнено запредельно мрачно. Думовое звучание нередко уходит в глубины тьмы, соприкасающиеся с Black Metal. А грайндкоровые темы в своей тяжести и мертвенности иногда начинают напоминать Grave и Entombed. Не последнюю роль играет суровый вокал, исполненный как раз в духе старых шведских команд. Звучание записи просто превосходно. После говенных драм-машин и расстроенных гитар "Урал", коими вооружены 90% андеграундных российских групп, альбомы которых я рецензировал в последний год, "Total Peace" - словно бальзам на душу. Эти финны могут научить тому, как сделать по-настоящему жирный звук, в котором каждый инструмент будет идеально слушаться на своём месте. Особенно ударные... обожаю этот плотный грохот, пересчитывающий позвонки.

"Total Peace" прекрасен в своей мрачности, великолепно записан, и 5 баллов я ему не ставлю только из-за узкой направленности жанра. Такие вещи нравятся далеко не всем, как бы хороши они не были. Заценить альбом можно на официальном Bandcamp-аккаунте группы: http://loath.bandcamp.com

F!$her, 8-е Июля 2014

F!$her, 2014-07-14 07:13:46
-------------
Имеется в виду, что мрачняк местами доходит до того, что думовые элементы уже начинают звучать как Black Metal, а грайндкоровые - как старый дэт. Разумеется, Grave и Entombed к грайндкору отношения не имеют.
Z.H.L.O.B., 2014-07-14 02:40:54
"...грайндкоровые темы в своей тяжести и мертвенности иногда начинают напоминать Grave и Entombed"
_______________________________________