Рецензия на альбом «Season Of Raven Words»

6. Invisible
7. Satyrs
8. Roads

В томительном чередованье дней
То я богаче всех, то всех бедней.
© 75-ый сонет Шекспира

Поразительно, но день, когда я расстался с девушкой, совпал с днём выхода второго альбома французских думстеров Lethian Dreams. Шаркая ботинками по мокрому, полному луж асфальту, безнадёжно прикрываясь рваным зонтиком и коротким воротником пальто, я едва мог разглядеть силуэты людей, проходивших мимо. Дождь буквально царапал мне лицо, с каждым ударом напоминая об утрате любимого человека. На протяжении всего пути домой, я чувствовал себя одиноким странником в другом мире, безнадёжно мечущемуся в неизвестном направлении, слепо веря в то, что путь, по которому он идёт, приведёт его в место, где истерзанная душа обретёт покой, а измученное тело отдых. Придя домой, я сел в углу комнаты и стал размышлять над тем, что случилось, одновременно пытаясь забыть её, понимая, что прошлое уже не вернёшь.

После нескольких минут раздумий я решил выплеснуть все негативные эмоции с помощью музыки. Что же выбрать? Дэт - слишком агрессивно. Трэш - слишком энергично. Пауэр - слишком много бластбита. В итоге выбор пал между готикой и думом. И первоначально я выбрал готику, но подумал, что рецензию на Tiamat тут не особо обжалуют, поэтому остался один единственный вариант - дум... Грустный, безнадёжный, обречённый дум, раскрывающий тёмные стороны нашей сущности, полные отчаяния, но при этом вдохновляющие своей красотой и мелодичностью. По узким тропинкам души дум-металлиста всегда гуляет вечная осень, являющаяся его поддержкой и опорой, спасая от однообразия и скуки нашего мира. Она переносит его в сказочное измерение, полное ярких красок, где нет места проблемам и ненависти, а есть только вечная красота, просящая тебя подольше остаться в этом месте.

После фразы "классика уже сто раз пережёвана" я решил писать про новинки, дабы часть магистров не брызгала на меня слюной, словно бешеная собака, к которой на территорию зашли люди с привязанными к ногам кусками мяса. Биографии теперь буду излагать кратко. Два человека из Парижа создали группу Lethian Dreams в 2002, ранее вместе игравши в дум-метал группе In Somnis. Всё. И вот я представляю Вам альбом "Season Of Raven Words", выпущеный французами (а точнее французом и француженкой) через 3 года, после выпуска их дебютника "Bleak Silver Streams", который лично я считаю классикой атмосферного дум-метала. Вот и второй альбом продолжает традицию первого, распространяя мрак и отчаяние прямо в сердца слушателей, правда по какой-то неведомой причине продолжительность песен резко сократилась и поэтому частые перерывы между ними немного разрушают общую картину, не давая насладиться ей в полной мере. Названия песен лаконичны, а вокал Шарлин окончательно взял верх над гроулом Мэтью, который теперь лишь изредка прослушивается в определённых частях песен, заглушаемый партией скрипок, гитары и барабанной бочки.

Прислушавшись, я понимаю, что этот дуэт черпает вдохновение от таких команд, как Ahab, Draconian и даже Anathema. От каждых они берут понемногу и комбинируют это "немногое" со своими собственными идеями, создавая, по сути, некий коктейль, разбавленый аккустическими вставками, сопровождаемыми журчанием ручейка на заднем плане. Не сказать, что я это сильно приветствую, ибо на первом альбоме я почувствовал бОльшую "самостоятельность" в музыкальном плане, но Lethian Dreams всё-таки умеют удивлять, даже если поглядев на их музыку сквозь педантичную призму, можно увидеть некую банальность. Но в данном жанре это не главное! Главное, чтобы под такую музыку в Вас просыпалось то возвышенное чувство, заставляющее буквально парить над землёй и освещающее Ваш путь ярким лунным светом, идущим из неоткуда. Эта музыка должна побуждать к творчеству, или хотя бы к чувству прекрасного, ведь не зря она обладает такой чарующей красотой и обварожительностью.

Запись, на мой взгляд, сделана похуже, чем на первом альбоме и поскольку это всё-таки не грандж, а дум, посчитаю это небольшим минусом. И хотя, как я уже много раз повторял, мне больше по душе дебютник, этот релиз уступает ему лишь на немного, являясь отличным последователем лучших традиций, положеных в начале творчества этого французского дуэта. Если вы любите позднее творество In Mourning, Saint Vitus или While Heaven Wept, то слушать рекомендую в первую очередь...

Продолжаю сидеть в тёмной комнате... Стены сужаются... Сознание расширяется...

Игорь, 9-е Ноября 2012
5.5/6

sammy74, 2012-11-12 08:04:07
Отличная рецуха, как и музыка, чёта подсел на дум последнее время
FleshGrinder, 2012-11-10 10:47:39
ZHEK:
По-моему, на всех понемногу...
Просто я писал, что сокращение песен - это лично для меня небольшой минус... но это не значит, что альбом разрабатывался для большей аудитории! Может они просто решили сменить направление в сторону мягкости.
ZHEK, 2012-11-10 07:53:40
Написано красиво. Необращая внимания на некоторые огрехи в матчасти)
Надо поискать альбом.