Рецензия на альбом «Instinct Тo Kill»

5. Freedom Of Kill
6. Possessed By God
7. Werewolf
8. Destroy The System
9. Sadistic Rituals
10. Murder For Life

Видно, что More Hate productions не сидит на месте, а занимается активно поисковой деятельностью. Когда я брал интервью у господина Кантемирова, то он сказал, что его заваливают материалом со всей страны. Записи идут и из-за рубежа. Среди все этого он и ведет поиски. В этот раз результатом исследовательской работы явился вот такой итог. Это диск саратовского «проекта одного человека» Kraworath. Проект записал музыку в стиле брутального дэта, а командовал всем процессом Роман Карташов, он же все и исполнял.

Как вы знаете, не впервой один человек записывает целый альбом. Но трендом такое положение является в блак-металле. А здесь, как вы заметили, настоящий дэт. К тому же брутал. Но и в этом стиле есть такие прецеденты, но их не очень много. Мало, скажем честно. Когда в группе несколько человек, то они все «отрываются» и стараются свои партии как-то выдвинуть, да и сыграть так, что бы именно их заметили. Такова человеческая психология. В дэте, когда один человек создает музпроизведение, он не может сказать сам себе: «сделаю все погромче». Он может только стремиться, чтобы все вышло круто и выразительно — потому он осторожничает, ведет себя предельно обдуманно. И где-то, надо сказать, технично. Вот такое ощущение. Только вы не вздумайте себе, что Роман записал техно-павер-металл, перекрестился, назвал все это брутал-дэтом и на том остановился. Куда там.

Иногда одному человеку удается сделать такое, что не под силу и нескольким, это при нечеловеческом напряжении (как раз сейчас Kraworath дал адского соляка в моих колонках). Так вот, шок вам обеспечен - жесточайшая гитарная канонада встречает вас при изучении этого диска, провожает все немалое время воспроизведения и провожает, куда надо. Поклонение терроризирующему звуку прет здесь с каждой дорожки диска. Будто бы так полагается в жанре, однако не всем удается. Вокаллер здесь изображает жестокого и жесткого низкого гроулинга, а местами дописывает вокал повыше, для образования контраста, а пуще - для вовлечения слушателя в этот адов перформанс. К нему вопрос, откуда такое мизантропическое видение сего мира, с каких медицинских показаний в глаза вставлены окуляры ненависти, троглодитской жажды истребления. Ударные на этом круглом произведении отпрограммированы весьма интересно, во всяком случае звучат они вполне «по-человечески», ну то есть, как настоящий инфернальный отбойный молоток на ремонте асфальта в пекельном царстве.

Ритм-секция в целом мощна, дика и ориентирована на север, на полярный ветер, который не только воет, но и просто сбивает с ног и уносит на льдины танки. В соляках гитарист обнаруживает знание человеческой природы, ее тайных складок, которые не каждый вытащит на общее обозрение, но зато, если такое музицирование впилить в нужное время, то они оказывают ошеломляющее впечатление на слушателя. К тому же заточка соляков на разделывание мозгов хомо сапиенс'ов делает свое дэтовое дело. Выше я написал, что артист-одиночка не может сказать: «пропишу все громче», однако, может удариться в любую крайность, отдав бОльшую дань какому-то инструменту, который ближе ему, как музыканту. Этого здесь не произошло. Наш мультиинструменталист забил все гвозди технически верно, до самых шляпок, красиво и органично. Гвозди в восторге.

Кстати 1. Не могу не сказать про диск. Такой схватишь и выпускать из рук не хочется. Оформлен красиво (по-детстеровски) и стильно. В красно-черном ключе, в гамме крови — от свежей до запекшейся. Кстати 2. Господин Карташов в частном разговоре заявил, что желает осчастливить (?) этот мир еще одним продуктом. Будем ждать.

resurgam, 1-е Февраля 2015
Оценка читателей (6 голосов)
4.5/6