Рецензия на альбом «Insurrection»

5. Force Fed
6. Operant Conditioning
7. Perpetual Apathy
8. Razor Ramone
9. Dead Ringer
10. Corpus Callosum3

В какой стране количество групп играющих техничный брутал превышает предельно допустимую концентрацию на душу населения? Возможно, мои коллеги ответят, что во Франции. А вот у меня на это совершенно другая точка зрения. Канада, друзья мои, Канада. Неебические холода заставляют барабанщиков тарабанить в адском темпе, чтобы согреться, гитаристов вынуждают дрочить гитарный гриф с космической скоростью, чтобы пальцы не замерзли, а периодические стычки с медведями гризли учат вокалистов орать как заклинившие пожарные сирены. Да и вообще, как мы помним из документального фильма "Asses Of Fire", у канадцев верхняя часть головы существует отдельно от нижней, поэтому не удивительно, что они горазды на высокотехничные изъебства всех сортов и оттенков. Тусаны  из Калгари, группа Kataplexis, подтверждают все мои убогие выкладки своим мощным релизом "Insurrection", увидевшим свет в 2010 году.

Набивший оскомину типичный дизайн обложки от Headsplit Design, на каверах которых нас постоянно встречают слегка приодетые в полуразложившуюся плоть скелетики, для канадцев был выполнен в индустриальном стиле и болотных цветах. Надо сказать, что обложка очень подходит к музыке, которую Kataplexis рубят технично и уверенно. "Insurrection" берет разбег без лишних витиеватых приготовлений (достаточно нейтральное интро не в счет). Стафф обнажает черты пластичности и упругости, козыряя сочным модерновым звучком. Тут главное, что музыканты разворачивают широкое пространство для своей деятельности, где значительное внимание уделяется местечковой акцентировке... (с) Coronerous Хотя чего это я? Понесло меня в какие-то неведомые прогрессивные дали... Несмотря на то, что материал на диске техничен и модняв - никаких головоломных словосочетаний и соловоблудия. Только брутал! Только угар!

Музло на "Insurrection" - это внезапное нападение взбесившегося канадского дровосека, решившего покромсать всех вокруг на греческий салат. Его бензопила радостно жужжит, иногда замедляясь, когда приходится с чавканьем разваливать жертву напополам. Стук и треск костей неудачников, попавших под горячую руку, вторит бензоинструменту. Визги расчеленямых жертв перемежаются натужным ревом разбегающихся счастливчиков, которые обделались легким испугом, унеся домой полные штаны дерьма. Скорость, техника, абсолютная безжалостность и кровожадность - тридцать минут безостановочной звуковой резни, не оставляющей равнодушной тех, кто стал ее свидетелем.

И ведь что удивительно - этот диск выпущен канадцами самостоятельно, поэтому финальный результат заслуживает особого респекта и уважения. Если закрыть глаза на то, что это третий релиз за две недели, на котором я столкнулся с оформлением от уже упомянутых Headsplit Design, все сделано на высшем уровне. Музыкальный материал, мастеринг и звук меня реально порадовали, да и обложка, чего уж там, не самая худшая из того, что доводилось встречать. Такой технобрутал без мегадрочки и высокочастотных пиликаний мне по нраву - пожалуй, буду злобно пенетрировать под него случайных подруг, заглянувших на огонек в мою холостяцкую квартиру.

Ebogach, 19-е Июня 2012
3.0/6