Рецензия на альбом «Musick Brings Injuries»

2. Sluggish Cranial Grinding
3. Rots of Fuck
4. Rabid (cover MORTICIAN)
5. Consuming the Abyss
6. Necroviolated to Liquid
7. S.O.D. (cover MEGADETH)

Переломные моменты в жизни – это всегда непредсказуемо, опасно и долгожданно одновременно… И когда такие моменты наступают, то Ты можешь смело отсчитывать свою «новую» жизнь именно с этой секунды, минуты, часа… То, что Ты думал по тому или иному вопросу «до этого» — уже не имеет никакого значения и не волнует никого, а, в первую очередь, самого Тебя! Именно таким переломным моментом, по отношению к отечественному брутал-дэтовому UG, для меня стал дебютный альбом московской группы KATALEPSY!

Вдоволь нахлебавшись, в своё время, отечественного, «совкового» металла от таких клоунов, как Коррозия Металла, Шах, Железный Поток и прочих Хеллорайзеров, я давно и прочно поставил жирный крест на родной сцене, вплотную занявшись исследованием катакомб «импортной» тяжести! Период абсолютного игнорирования отечественного производителя затянулся на приличный срок и первыми, кто надломил моё отношение к российскому тяжмету, был отряд деликатесного бомбометания FLESHBOMB со своим «At the First Stage of Perversion»… Дальше вновь наступил штиль! Российский брутал-дэтовый легион ушёл глубоко в себя, чем дал шанс проявиться собратьям из grind-лагеря. Но вот весной 2007 года московский лейбл SoulFlesh Collector имплантирует в ослабленный бесчисленными и бессмысленными разговорами и разборками организм отечественной UG-сцены ужасного по своей разрушающей силе, склизкого мутанта, который раз и, надеюсь, навсегда ломает мой хребет недоверия и скепсиса по поводу «наших» брутальных групп!

Кто бы что не говорил, а такого у нас не делал НИКТО! Никто так не играл и никто не добивался такого результата! Можно с пеной у рта доказывать обратное, но я от своего мнения не отступлю — Musick Brings Injuries это практически идеальная совокупность оформления диска, таланта музыкантов и студийной работы! Не последнее место здесь же занимает стиль музыки, избранный столичным квинтетом – парни играют современный брутал дэт самых его техасских разливов и делают это так, что может истечь ядовитой слюной любой (ну, практически любой) штатовский мясной акт! Но перейдём к делу и пройдёмся по каждой составляющей отдельно.

Итак, оформление… Скажите мне, мои драгоценные, кто обычно оформляет арт-ворк и буклет нашим группам? В лучшем случае – г-н Смердулак или Артур Рябов, в худшем – сама группа или близкий знакомый ребят, который, хотя бы, в общих чертах владеет навыками работы с программой Фотошоп. Максималисты из KATALEPSY пошли дальше и все оформительские работы поручили испанскому мастеру больных и кровавых глюков Флегетону (обложку альбома AVULSED “Gorespattered Suicide” все помните? Его кисти дело….). Уж не знаю, сколько москвичи отбашляли этому дядьке за труды праведные, но отработал он эти бабульки по полной программе! Сумбурная кроваво-эротическая оргия в лучших традициях легендарного “Tomb of the Mutilated”! Да, ещё прибавьте ко всему прочему новое лого группы, которое пришло на замену старого, «сникерсообразного». Буклет представляет собой просто разворот с привычными приветами и благодарностями, информацией о составе группы и о самом диске (где, кем, когда записан и т.д.). Казалось бы неказисто, но отметьте для себя, что в буклет вложен приличный плакат с одной стороны которого мы видим самих участников группы, которые с хмурыми лицами вглядываются в выкопанную ими самими (судя по лопате) могилку, с другой – собственно «новое» лого коллектива! Красиво и необычно!

Звук… Альбом можно мысленно разделить на две части: трэки 1-4 и 7 были записаны в студии у Аркадия Навахо, а вещицы 5 и 6 – в студии «Звук и голос» у Сергея Смолявского. Что можно сказать – саунд великолепен! Каждый инструмент слышно просто превосходно! И если кому-то и ЭТО покажется «кашей», ну значит, всем остальным музыкантам надо забросить инструментарий в пыльный угол, а звукоинженерами повесить ржавые замки на свои конторы, ибо на ТАКИХ слушателей Вы, ребята, точно никогда не угодите… Заметим, разумеется, что вещи, записанные в Navahohut обладают, по звуковому признаку, гораздо более убийственной мощью… Но с учётом того, что трэки 5 и 6 есть, по моему мнению, категорические хиты, недостаток (даже нет… просто иной подход к записи) сводится на нет!

А теперича пусть подойдут поближе все ненасытные музыкой под кодовым названием TXBDM! Именно для Вас, уважаемые друзья, гильятинщики KATALEPSY и приготовили данное инквизиционное мероприятие! 5 кровопускающих трэков в духе DEVOURMENT, CARNIVORE DIPROSOPUS и ARTERY ERUPTION. Отличительные симптомы поясню для слабонервных и особовпечатлительных – цунамиподобный напор, ломовые и качёвые риффы, структурная рванность, смены темпа от пулемётной работы до бульдозерной неторопливости, бесчеловечный гроул и ударник-осьминог! Всё это, в полной мере, присутствует на Musick Brings Injuries. Особого внимания заслуживают Consuming the Abyss (всё просто – лучшая вещь альбома!!!), Necroviolated to Liquid и очень классная кавер-версия Мортишновской нетленки Rabid! Кстати, в песнях 5 и 6 мы слышим свиноподобную работу диафрагмы самого шефа лэйбла SoulFlesh Collector Руслана Искандарова (в миру miRUS)! Это было для меня, честно говоря, откровением – pig’овое свистенье Руслана в лучшем виде подходит музыке, исполняемой группой!

В силу врождённой музыкальной узколобости (диагноз, парни, не обессудьте!) не поддался моей умственной и душевной обработке лишь заключительный кавер на MEGADETH. Что-что это было? А самое основное – зачем оно тут?

Ну, что господа скептики/прагматики – СЪЕЛИ???? Могут же и у нас!!! Могут, без всякого сомнения, могут, если захотят! Если захотят не языком трепать и переливать из пустого в порожнее, а работать, репетировать, пальцы по локоть об струны стирать, стремиться и добиваться не просто сугубо «онанистического» (то бишь, для самоудовлетворения) сиюминутного результата, а выхода на качественно высокий уровень, что бы заставить таки ВСЕХ знать и уважать российские группы! Я искренне рад за ребят – с почином Вас, парни! Надеюсь, что Вы ещё не раз порадуете нас своими работами и… не развалитесь (тьфу-тьфу-тьфу, что бы ни сглазить!). Удачи!

Aspid, 24-е Марта 2007
Оценка читателей (19 голосов)
4.8/6