Рецензия на альбом «Autopsychosis»

6. Unearthly Urge To Supremacy
7. Gore Conspiracy
8. Amongst Phantom Worlds
9. Needles Of Hypocrisy (Interlude)
10. Knifed Humility
11. Teadium Vitae

Приятно бывает с утреца, по пути на работу в дико переполненном телами автобусе (это когда чувствуешь как старорежимные тетки с высокомерными минами усиленно трутся об елдак), врубить в наушниках какой-нибудь современный, качественный и (по возможности) интересный брутальчик отечественного разлива! Томная нега разливается по чреслам, в животе что-то приятно ухает вчерашними воспоминаниями, глазные яблоки закатываются и где-то там созерцают унылую пустоту черепной коробки. Но все эти вкусные телодвижения явно не будут меня сопровождать на новом альбоме белокаменных бруталургов Katalepsy! Ага, испугались... Обрадовались уж поди, что сейчас я буду нещадно измазывать Autopsychosis барсучьими какашками и всячески обвинять группу в дэткоре. Да ну на хрен, пацаны! Не вижу причин для подобных припадков. Другое дело, что, наверное, стоило бы запустить в ребят несколько кирпичей за факт столь томительного ожидания нового материала (все-таки с момента Triumph of Evilution прошло года 4), но зная все злоключения, которые сопровождали группу в плане ротации состава, делать этого совсем не хочется. Главное, что они этот самый Autopsychosis записали и выпустили, так что не будем о мелочиться по пустякам.

Все знают, что в преддверии выхода нового альбома Katalepsy загремели в ростер Unique Leader Records, это не секрет. Событие, без сомнения, знаковое, однако для пущей доступности свежего материала группа не стала рвать связь с Soulflesh Collector, которые, в честь такого праздника, замутили мегапроект с выпуском Autopsychosis в формате дигислайдер. Могу официально заявить, что такое издание приятно падает в руки, ну и вообще, достойно всяческой похвалы со всех сторон. Делами оформительскими занимался Владимир Смердулак - довольно известная фигура в нашенском андеграунде, но до этого момента в оформлении брутальных актов он замечен не был. Причем, видимо, ставка была сделана именно на эту незашоренность автора, так как очередные зиго/келевские трупаки уже всем давно настопиздили, а вот арт-ворк препарируемого альбома способен привлечь к себе внимание сам по себе, как просто крутой рисунок, в котором здорово сочитается олдскульность исполнения с концептуальностью альбома. Общий саунд впечатляет массивностью, натуральностью и мускульной рельефностью, особенно это касается вокала и ударных, а бас так вообще звучит бронебойно и всесокрушающе (привет Аркадию Навахо и Cosmos Studio).

Ну и сам материал... Взрослая, по хорошему зрелая, интересная музыка, которую приятно разбирать по крупицам, выискивая там для себя всякие интригующие закавыки. Песни непохожи одна на другую по структуре, настроению (хотя общий объем мрака на альбоме зашкаливает), поэтому стафф не утомляет типичностью и однолинейностью используемых идей. Органично соединены элементы «кача» и техники, олдовость материла размашисто перекликается с его современной подачей. Так что есть тут над чем поломать череп внимательному слушателю... Хотя вот у меня почему-то четко отпечатывается в мозгах самое начало альбома (первые две песни), потом какой-то провал до Gore Conspiracy, потом инструментальная зарисовка в ходе которой парни сосредоточенно теребят струны по-кипеловски нагоняют тьму. Вот такая вот кардиограмма вырисовывается... Но альбом слушать нужно - отечественный производитель крепкого мирового стандарта у нас птица редкая, так что рекомендации будут самые настоятельные.

Aspid, 14-е Февраля 2013
Оценка читателей (45 голосов)
4.3/6

Shmu, 2014-03-26 03:55:07
Альбом феноменальный, текст рецензии же не позволяет понять вообще ничего.
gm69, 2013-03-30 05:04:21
Неплохой альбом, просто неплохой альбом. Katalepsy я всегда терпеть не мог, но кривить душой не буду - альбом неплох, 4 из 6 он заслужил.
chemgerr, 2013-02-21 09:37:37
Не сильно-то я и сомневался, что мне понравится альбом. Самые сильные вещи E.N.D. и Teadium Vitae ,инструменталочка живо напомнила интерлюдию в дебутнике GS, что есть гуд. Вощем, круто звучащий, круто оформленный современный дэтх, жалко, что нового материала еще лет пять ждать:))
F!$her, 2013-02-15 08:17:06
Собака лает - караван идёт.
Alexey, 2013-02-15 08:12:53