Рецензия на альбом «Chasing The Devil»

2. Thirst For Revenge
3. The Devil Of Rostov
4. False Confession
5. Stalking The Prey
6. Monster Revealed
7. Epilogue: Coup De Grace

Хорошенькое дельце – это уже третья рецензия на немецкий brutal death коллектив, написанная мной за сегодняшний день. После брутальных техно-виражей Jack Slater и атмосферного опуса Fetocide я взял тайм-аут, закатил в себя две кружки нефильтрованного пива и, немного поразмыслив, решил, что в эту компанию весьма органично впишутся мясники Kadath, которые разбавят общий культурно-деловой настрой своими кровожадными ритмами и мелодиями маниакально-перверсивной эстрады. Тем более, что для Kadath это дело плевое – чай не новички, знают на какие кнопки нажимать и за какие струны дергать, чтобы у слушателя холодело в груди, вставали дыбом волосы, а по спине тонкой струйкой бежал ручеек пота.

Диск "Chasing The Devil" роднит с отечественными металхэдами его концептуальная подоплека. Все его семь трэков сплетаются в причудливой формы биографию серийного маньяка-убийцы, садиста-педофила, нашего с вами соотечественника Андрея Романовича Чикатило, получившего кличку «Ростовский Потрошитель». С декабря 1978 г. по ноябрь 1990 г. этот зверь в человеческом обличье успел загубить души как минимум 52 человек — и это только число доказанных эпизодов его уголовного дела. В октябре 1992 г. Чикатило был все-таки задержан и заключен под стражу и после завершения следствия, длившегося два года, приговорен к смертной казни и расстрелян.

После такой леденящей душу преамбулы самое время перейти непосредственно к содержимому "Chasing The Devil". Музыка Kadath отличается невероятной мощью и интенсивностью саунда. Жирнючие риффы, массивные звуковые конструкции, мегатонная тяжесть – парни валят настоящий бескомпромиссный брутал, чистое мясо. Ближе всех по звуку Kadath оказались к шведам Deranged и Insision, а отдельные моменты воскрешают в памяти, как это ни странно, ранний Blood, у которых, кстати, на альбоме "O Agios Pethane" даже присутствует одноименный трэк "Kadath". То есть, как вы поняли, Kadath берут не техникой исполнения, а общим суммарным весом исполняемых ими композиций. Некоторая монотонность риффинга слегка портит картину, ведь если все трэки с "Chasing The Devil" имели бы такую же продуманную и интересную структуру, как «The Devil of Rostov», можно было бы накинуть еще одну пилу к итоговой оценке альбома.

Дефицит техничности отчасти компенсирует шикарное оформление пластинки. Разглядывая иллюстрации в буклете и вчитываясь в лирику, откровенно проникаешься тематикой и почти физически ощущаешь на себе дыхание смерти и весь тот кошмар, который пришлось пережить жертвам очкастого извращенца Чикатило. Мультимедийная часть диска содержит сразу четыре композиции, исполненных Kadath на концерте в берлинском клубе «К17» в 2001 году. Так что, приобретая "Chasing The Devil" вы можете пребывать в абсолютной уверенности, что вам будет на что поглядеть и что послушать. Альбом предназначен для любителей абсолютной тяжести и суровости. В заключение диска мы слышим тревожное outro, символизирующее казнь маньяка. Пуля в затылок покончила с этим кошмаром, но легче от этого на душе почему-то не становится…

Papa Vader, 20-е Мая 2007
5.5/6