Рецензия на альбом «Genesis»

5. Embedded
6. Strings of Hypocrisy
7. Martyrdom Unsealed
8. Blasphemy
9. The Divine Falsehood
10. Coalescing Prophecy

Не так давно, совершая привычный рейд по местным музыкальным шопам в поисках «чего погорячее», в одном из них мне предложили прослушать, в качестве затравки, альбом группы с хитрым названием Job For A Cowboy. Да уж, название, как говорится, из таких, что раз услышишь – потом никогда не забудешь… Чего скрывать, ползая по различным брутальным ресурсам во всемирной сети, я не раз натыкался на это название, и был весьма удивлен тем фактом, что группа, только-только выпустившая дебютный полноформатник, так активно обсуждается поклонниками тяжелятинки. «Дыма без огня не бывает!», подумал я и согласился на уговоры навязчивого продавца…

Основываясь, опять же, на виртуальных разговорах «братьев по оружию» я был мысленно настроен услышать нечто техничное, довольно брутальное, но с заметными core-замашками. Я щёлкал трэки и первые две составляющие вылезали наружу, играя мускульной массой, но вот этого самого core-стержня я обнаружить так и не смог. «Ладно, — подумал я, — может чего и пропустил, но куплю диск… Ведь в целом всё очень даже заманчиво!». По дороге домой я прослушал диск целиком (и не раз), но факт оставался фактом — сore’овое амбре было, видимо, настолько слабо, что я его даже не заметил… Знающие люди поговаривают, что на "Doom" (EP группы, вышедшее в 2005 году), всяческих «качающих» штук было в разы больше, но это уже совсем другая история.

Итак, квинтет из Аризоны рвёт с места в карьер – пилотная работа и сразу на Metal Blade records. Не слабо! Значится, по-любому, эти молодцы достойны внимания… Полчаса симпатичного, в меру брутального и технически подготовленного, дэта! Парни из Job For A Cowboy исповедают, примерно, такую же теорию смерть-металла, как их коллеги по мясозаготовке из Cattle Decapitation… Есть между этими формациями нечто схожее в плане совершенно непредсказуемой структуры гитарных ходов и пронзительных соло-выпадов. Особо скоростных пассажей тут не ахти как много, хлопцы больше месят грязь на менее резвых участках трассы. Вокалист Джонни Дэви использует умеренно жесткую манеру гортанного пения, но лучшего тенора для «работяг» и не придумаешь. Наличие нескольких атмосферных вещей ("Upheaval" и "Blasphemy"), а также «медлячка» "The Divine Falsehood" нисколько не умаляет достоинств обозреваемой работы, придавая ей чуть больше разнообразия и «душевности», если хотите… Саунд на "Genesis" очень селективный и солидный, но до того выхолощен и вылизан, что становиться, временами, даже как-то не по себе. Запись, к слову, проходила в студии Bluelight Audio Media (Финикс) под руководством Кори Споттса, а микширование и мастеринг отдали на съедение Энди Снипу и его Backstage Production. Мировое качество, но не каждому подобный «глянец» придётся по вкусу!

Словом, этот релиз соответствует всем стандартам, которые в настоящее время применяются на общемировой death-сцене, то бишь качественно, интересно, слушабельно и многополюсно. Коллектив способен оказать благоприятное впечатление совершенно на различные слои металлической публики, вплоть до пассажиров, которые ужас как далёки от разделочных досок, бормашин, скальпелей и бензопил. Ну, а поклонникам современной трактовки такого стагнационного жанра, как death metal – это прямое попадание на стеллажи и полочки!

Aspid, 5-е Сентября 2007
5.7/6