Рецензия на альбом «Blut / Macht / Frei»

5. Rost
6. Du Selbst
7. Narbe, Part I
8. Narbe, Part II
9. Narbe, Part III
10. Narbe, Part IV

Самые пытливые умы Вестфалии, сноровисто шурующие техничный брутал под вывеской Jack Slater, благополучно разродились очередным полноформатным альбомом, в длительном ожидании которого их фэны нервно курили, бухали и в отчаянной одержимости творили прочий чих-пых долгих четыре года. Однако каково же было их удивление, когда вожделенный компакт опустился в их потные ручонки. Все, кто ждал от группы очередного развеселого опуса в струе их предыдущего диска “Metzgore”, дико пересрали, когда услышали тот насильственный замес, который парни злонамеренно наворотили на “Blut / Macht / Frei”. Абсолютная техничность, возросшая в разы, звериная жестокость и бескомпромиссность – вот отныне главные составляющие творческого кредо Jack Slater. Это обстоятельство обеспечило альбому самый невероятный разбег оценок – от восторженных откликов до едкого злопыхательства и обвинений в подражательстве Jack Slater своим землякам из Necrophagist. Ошеломительный успех (в том числе и коммерческий) и мода на техничность в брутале в определенной степени подстегнули не одну европейскую бригаду, музицирующую на ниве звуковой экстремальщины, усложнить и усовершенствовать структуры своих композиций, добавляя тем самым к характеристике исполняемого ими музла многообещающую приставку «techno».

В этом смысле Jack Slater могут смело рассчитывать на то, что релиз “Blut / Macht / Frei” будет адекватно встречен любопытствующей публикой. И, хотя малой части критиканов все-таки хватило наглости облить альбом грязью, большинство поклонников творчества этих немцев нашло в себе силы, не принимая актуальные нововведения Jack Slater в штыки, оправиться от легкого шока и вынести свой благосклонный вердикт. Прежде всего хочется отметить возросший акцент ритм-секции: и доселе не страдавшая изъянами, отныне она полностью правит бал в саунде Jack Slater. Гитарные выкрутасы поражают широтой своего диапазона: от изящных, ни к чему не обязывающих виньеток, до повествовательных около-прогрессивных пассажей. Если по чесноку, то сам я в них въезжал достаточно долго и несколько раз импульсивно порывался снять релизу с оценки один балл за то, что бесконтрольный поток креатива накрывал меня с головой, не позволяя полностью осмыслить прослушанный стафф (господа, прошу не судить слишком строго старого дремучего олд-скульщика).

Однако Jack Slater изменили бы себе, если бы полностью отказались от своей излюбленной манеры дуракаваляния. Не спешите отказывать в выдаче кредита доверия собственным ушам – они действительно вас не обманывают. Если вдруг вам почудится, что на “Blut / Macht / Frei” вы услышали саксофон, то так оно и было. Благо хоть не гаммы на цимбалах. Концовка альбома чуток затянута и кашеобразна, за это я все-таки снял Jack Slater причитающийся им балл, плюс мое неудовольствие вызвала восьмиминутная продолжительность отдельных трэков –еще один балл прочь. Никаких прочих существенных «косяков» братки не упороли – зер гут, хлопцы. Cмело затариваем диск в отечественных дистро и внимательно ценим.

Papa Vader, 1-е Июля 2008