Рецензия на альбом «Banquet In Darkness»

6. Memory
7. A Keen
8. The Avenger Full Of Vengeance On God
9. A Knight Appears From The Lake Of Blood
10. The Planet
11. Born But Buried, I Can See The Light

Японские экстремальщики INTESTINE BAALISM наконец-то сподобились на запись второго альбома – и это спустя долгие шесть лет, бесцельно прожитых нами в ожидании с момента выхода их первенца “An Anatomy Of The Beast”. Скажу прямо: не зря, совсем не зря мы ждали “Banquet In Darkness”, ибо отныне в творчестве группы имеют место существенные перемены. Братки решили несколько сменить свои ориентиры и манеру звучания. Нет-нет, тяжести эти японцы не потеряли, но разительно добавили в скорости и мелодике. Насчет последнего, думаю, стоит пояснить отдельно. С самого начала парни не скрывали своих инспираций из шведского дэта. Но если на дебютном альбоме мы ощущали влияние его первой волны, то теперь можем лицезреть процесс его естественной и неизбежной эволюции. Помните, во что мутировал шведский дэт во второй половине 90-х? То же самое произошло и с INTESTINE BAALISM. Гармонии стали доступнее и ярче, партии соло-гитары продолжительнее и разнообразнее.

Для меня самого поначалу стало шоком столь откровенное заигрывание группы с мелодикой. Но прежде чем кидать в парней камень, предпочел во всем разобраться досконально. Оставаясь в русле death metal, японцы активно экспериментируют с мелодикой, добиваясь более полноценного и незакомплексованного саунда. Что-то подобное мы уже могли лицезреть у ARCH ENEMY на втором и третьем альбомах (хотя и не стоит забывать, куда завела их эта гибельная дорожка впоследствии). Редкий случай, когда прибегнув к более компромиссному звучанию, группа несомненно больше приобретает, чем теряет. Налицо прогресс INTESTINE BAALISM в развитии своего стиля, равно как и технический рост музыкантов. Не берусь прогнозировать, чем они нас удивят на своем третьем альбоме и будут ли эти сюрпризы приятными. Пока же они искусно грамотно и умело балансируют на грани тяжести death и бесшабашности heavy. “Banquet In Darkness” – это сорок три минуты интересного, легкоусваиваемого и абсолютно позитивного дэта. Отбросив в сторону все сомнения, предпочитаю расслабиться и получать удовольствие.

Papa Vader, 20-е Февраля 2007