Рецензия на альбом «1000 Doors»

6. Withdrawal From Reality
7. Collapse
8. Second Smile
9. Trancendental Habitat
10. Avalokiteshvara
11. Sane Asylum

Однако же Permeated Records неожиданно приятно меня удивил. Я-то привык, что итальянцы являются прежде всего одними из первых в Европе по мясному бруталу американской школы. А вот на прошлой неделе залез на официальный сайт этих барыг и обнаружил, что, к слову, на них выходил мини-альбом ныне уже распавшихся Terminally Your Aborted Ghost ну и как бы совсем недавно вышел обозреваемый опус «1000 Doors» от немецких нестандартных бруталистов Infested.

С этими бургерами я знаком по их первому альбому, который, в целом, оставил о себе положительные впечатления. Новый альбом, на мой взгляд, является очень успешным продолжением дебютника, я бы даже сказал, что это длиннющий скачок вперёд. Как и «...Until It Breaks Down Again», второй полноформатник представляет собой техничный brutal death американского разлива, хорошо разбавленный маткором, дэткором и даже в некоторых местах зарисовками из пост-метала/атмосферик сладжа (эти самые зарисовки выделены в два трека, в начале и в конце альбома, соответственно а также иногда проскальзывают в других треках)! Вот такая вот сборная солянка, лично мне в течение многократного прослушивания данного стаффа кто только не  вспоминался: от Origin или, скажем, Wormed до Pillory, Despised Icon, Cephalic Carnage, Ion Dissonance и даже в некоторых местах сумасшедшие слайды и переборы по струнам на бешеной скорости точь-в-точь как у Криса Арпа из Psyopus! Как видите, разброс достаточно большой. При этом никак нельзя обвинить парней в плагиате, все фишки из «инородных» стилей вставлены, как мне показалось, очень к месту и никоим образом не портят основную картину. Кроме того, несмотря на множественные веяния из модных стилей, сопливым материал ну никак язык не поворачивается назвать, совсем наоборот. Брутал стоит у ребят на первом месте, музыка в основном строится на типичных скоростных риффах (иногда сменяющихся на тотально грувовый медленный риффинг в духе отцов TXDM) и барабанных партиях американской школы, а вот уже потом на это дело накладываются всякие разные свистелки, флажолеты, отрывистые диссонансные интервалы, атмосферные элементы (как у Dripping и Proteus), частые синкопы на барабанах, намёки на полиритмию в некоторых местах, почти что слаждевые замедления, брейкдауны, хуки и прочее. Звук на альбоме также не подкачал - мощный монолитный саунд, на первом месте стоят низкие частоты, что делает звучание ещё более массивным, сведение тоже очень хорошее, можно без труда выделить все элементы (бас в особенности понравился). Единственный минус в звуке - сильно задвинутый назад вокал, порой его очень трудно расслышать. Но некоторые слушатели из этого недостатка могут сделать достоинство - меньше отвлекаться на брутальный рык вокалиста и сосредотачиваться на музыке. Тут уж кому как.

Вердикт здесь, я думаю, очевиден. С выходом нового альбома я ещё больше удостоверился в том, что Infested - одна из немногих групп из Германии, на которую следует обратить усиленное внимание. Ребята хотели сделать что-то интересное и оригинальное и у них это получилось на пять баллов, ну собственно, пятак я им и ставлю.

Alexey, 7-е Августа 2009
5.0/6