Рецензия на альбом «Anatomize»

5. Infantiphagia
6. Harvest
7. Exsanguinate
8. Ascendant
9. Anathema
10. Infecting The Crypts (Suffocation cover)

Scott Ellingboe - дядька крайне занятой, по всему видать! Управляя такой успешной зверофермой, как значок Brutal Bands, свободного времени на любимые «хобби» (коллекционирование плюшевых дятлов, спичечных коробков и роспись фаянсовых чайников под хохлому) не остается совсем! Сплошная переписка с монстрами из самых темных закоулков нашей планеты, джихад с почтовой службой и диски-диски-диски... Жалко мужика, даже в пинг-понг некогда поиграть! Поэтому совсем неудивительно, что своим музыкальным проектом (а речь пойдет о группе Incinerate) Скотти занимается исключительно дома ночью у себя под одеялом, что бы никто не мешал. 5 долгих лет с момента выходе пилотного релиза "Dissecting The Angels" (2002) томили нас ребятки из Миннесоты ожиданием второго альбома, и вот, слава всем мармонским святым, прорвало! "Anatomize" выскочил как чертик из кальяна и огрел нерадивого слушателя обрезком водопроводной трубы по батарейкам (которые в семейниках). Замечу, что к процессу записи этого альбома Скоттом были привлечены лучшие силы современной брутал-стайл сцены, так что краснеть и зеленеть от позора, ясен пень будет кто угодно, но только не наши сегодняшние гости! На каждой из составляющих препарируемого лазера можно ставить отметку со знаком качества и лет эдак через двадцать, став окончательно выжившим из ума маразматиком с катетером в мочевом пузыре и валидолом под языком, нудно трындеть внукам-двоечникам о том, как надо играть настоящий брутал-дэт.... Хотя они будут лишь язвительно хихикать в кулак, зная, что ничего тяжелее польских Бегемотов придумано до сих пор не было.

На обложке красуется очередной подвал очередного любителя поковыряться во внутренностях простых прохожих. Tony Koehl постарался от души - симпатичный образец gore-арта. Ну и в остальном дискан оформлен очень вкусно - Brutal Bands держит марку ответственного подхода к своим лазерным питомцам! Теперь пару слов о доске почета... На ней во весь рост трясут регалиями основатели Incinerate - Скотт (гитара/вокал) и вокалист Джесс Уатсон (Jesse Watson).... Орудовавшие до этого в составе банды басист и барабаннер были уволены в запас, а на их место рекрутировали (пока сессионно) матерых бойцов с ветряными мельницами - ударника Даррена Кеску (Darren Cesca) светившего в составе Goratory, Pillory & etc. и басилу Эрленда Касперсена (Deeds Of Flesh, Decrepit Birth, Vile, Emeth, Spawn Of Possession). Хотя сама по себе «звездная россыпь» участников еще далеко не гарантирует апокалипсических последствий записанного при их участии стаффа, но все-таки, так сказать, слегка обнадеживает потенциального покупателя.... К счастью, случай с "Anatomize" из разряда удачной корреляции профессионализма исполнителей, сочинительского таланта и грамотности звукоработников. Несмотря на то, что партии всех инструментов (включая вокал) были записаны в разное время и, видимо, в разных студиях, общее микширование и мастеринг ничего кроме изумленного восхищения вызвать не могут - миллион алых роз и бочку Багбира под дверь Дэйва Отеро (Dave Otero) и студии Flatline Audio.

По сравнению с дебютным альбомом Скотт и Джесс прыгнули ОЧЕНЬ далеко... Если "Dissecting The Angels" являлся просто неплохим, хотя и довольно скучным, образчиком прямолинейного, с олд-скул отливом, брутала, то вторая плита вышла по всем параметрам круче и интереснее. Парни здорово прибавили в техничности, постарались максимально насытить и разнообразить музыкальные структуры, ну и в плане брутальности не подкачали.... На финишной полосе мы принимаем в объятия эдакий гибрид из Malignancy (в плане техники и брутальности) и Immolation (в плане атмосферы давлеющего и неотвратимого каюка). Сочно-низкий гроул «доктора» Ватсона, разбавляется хищно-яростными скримами (за которые, скорее всего, был в ответе сам Скотт), жирная гитара, монументально-многоэтажные барабосы и просто блестящая работа мистера Касперсена.... Партии бас-гитары регулярно (и главное - вовремя) выныривают из общего шквала и эротично играют рельефом мышц, заставляя сладко жмуриться и цокать языком от удовольствия! Одним словом, работа получилась крайне монолитная, сшибающая с копыт перфектной мощью и шикарным качеством всех узлов и сочленений... Из особо ярких бонусов отмечу присутствие вокала Мишеля Маевского на трэке "Anathema", а также очень клевый кавер на легендарную вещь не менее легендарных «Душителей». Тотальный маст-хэйв, сто якорей мне в подмышки!

Aspid, 6-е Апреля 2009