Рецензия на альбом «Vanquish In Vengeance»

5. Haruspex
6. Vanquish In Vengeance
7. Profound Loathing
8. The Hellions Genesis
9. From Hollow Sands
10. Legion Of Dis

Конец восьмидесятых годов прошлого века – своеобразная сингулярная точка дет метала как жанра в целом. Нет смысла пускаться в долгие споры или копать в глубину, ссылаясь на предтечи вроде Death, Possessed или Hellhammer... Речь сейчас не об этом. Стоит лишь отметить, что спрос и ожидания от групп того поколения (Morbid Angel, Deicide, Cannibal Corpse, Immolation, Suffocation) значитель выше. От “отцов” ждут крепкого материала, логического продолжения и развития старых боевиков, неповторимой атмосферы и души. К сожалению, отцы всё чаще и чаще халтурят, плагиатят сами себя и редко балуют хорошим материалом. Группе Incantation не удалось урвать славы и известности Cannibal Corpse или Morbid Angel, вокруг них не было эпатажа Deicide, они так же вряд ли могут похвастаться созданием собственной ниши как Mortician. Взамен указанных профитов данная формация получили культовый статус. И ниже станет ясно почему.

Дебютным альбомом Incantation поставили довольно высокую творческую планку, мастерски соединив новаторский материал, грамотный саунд продакшн, небывалую по тем временам брутальность и тяжесть вкупе с агрессией и тягостной траурностью. Все последущие записи были “неплохими”, “качественными”, “в стиле”, но не могли тягаться с пробой пера. В 2012 году, после кучи кадровых перестановок, шестилетнего затишья, группа выпустила концептуальный "Vanquish In Vengeance", который по мощи ничуть не уступает их дебютнику. Задача, мягко говоря, не самая простая, особенно в мире, где масса людей, вдохновленных "Onward To Golgotha", берутся за инструменты в отчаянной попытке приблизиться к его монументальной атмосфере.

Нетрудно догадаться, что особо натянутые отношения у Incantation именно с христианством. Концепция продолжает линию "Primordial Domination", и концентрируется на теме массовых убийств в религиозных целях на протяжении истории человечества. Название "Vanquish In Vengeance" символизирует продолжительную историю группы, их индивидуализм и силу воли, по словам Джона МакЭнти. На протяжении почти 25 летней истории Incantation не пасовали и не шли на компромиссы. Как в музыке, так и в текстах и оформлениях своих дисков. Примером компромисса может служить поведение коллег из Immolation: смена логотипа на более “читаемый”, а также уход от откровенно провокационных и мрачных оформлений альбомов, рекод-дил с мажорным лейблом Nuclear Blast. Оригинальное оформление для альбома – это холст/масло авторства Worthless. Леденящие душу гримасы, пронизанные бешенством, отчаянием и страхом, руки воздетые к первой “книге”; облики призраков в полумраке - идеальное сочетание для Incantation.

А под капотом у нас "Invoked Infinity" начинается так же, как когда-то стартовал трек "Golgotha". Разница ощущается лишь в такте и скорости. Фанатов группы приятно порадует коренастость звука, которую нелья сравнить ни с чем кроме как с "Onward To Golgotha". От песочащего “шведского” саунда тут нет и следа. Настроение музыки сменяется от трека к треку: после динамичного "Invoked Infinity" следует более меланхоличный "Ascend To Eternal". Если вы собираетесь знакомиться с альбомом “тыканьем” по трекам, то лучшего кандидата чем "Ascend To Eternal" просто не найти. МакЭнти сотоварищи постарались создать массивный, глубокий и “безжизненный” материал. "Profound Loathing" и "Legion Of Dis" самые настоящие алхимической дэт/дум формулы в закваске Incantation. Растянутые, инертные риффы, сдобренные зрелым плотным гроулингом и тягучими унывными соляками заслуживают шести пил без и точка. Самый “живой” дэт-метал альбом прошлого года.

demon titan, 2-е Июня 2013
Оценка читателей (15 голосов)
5.7/6