Рецензия на альбом «Frenzied»

5. Abrupted Equilibrium
6. Addicted To Hate
7. Piss On Your God
8. Bind And Slashed
9. Dead Conscience
10. Transgressional Sin

Написать рецензию на альбом суровых греков In Utero Cannibalism, вышедший 4 года назад, меня побудила новость о выпуске их нового альбома под названием "Sick", который ещё пока не просочился ни в сеть, ни на мои каналы. Банда в наших краях не особо известная, потому рецензия на предыдущую работу также будет актуальна для кого-то из читателей BCwz.

Основной движущей силой группы является барабанщик Аlex K., играющий ещё в куче экстремальных коллективов. Среди заметных - старинная формация Obsecration и не такая старинная Soulskinner. Остальные участники периодически меняются, неизменным с 2007-го года остаётся только вокалист, о котором чуть позже. Группа за свою 9-летнюю карьеру выпустила 3 полноформатных альбома. "Frenzied" - второй из них. Музыка на нём представляет собой в меру олдскульный дэт с претензией на брутальность. Претензии, правда, несерьёзные - первый альбом был пожёстче как визуально, так и лирически. Здесь же греки заглянули на территорию Deicide. Обложка с извлечением зародыша из утробы пусть вас не обманывает - тексты "Frenzied" на 90% посвящены разновсяческому сатанизму и богохульству. "Спасибка" знаменитым насильникам и убийцам на страницах буклета к лирической составляющей не относится. Что касается музыки, то она напоминает сразу много всего известного. Deicide, Cannibal Corpse, Suffocation, Monstrosity, Malevolent Creation - все эти культовые имена оказали на творчество греков заметное влияние. Скомпоновав наиболее доступные компоненты своих кумиров, In Utero Cannibalism получили толковый среднетемповый дэт с обилием бластбитов, не лишённый собственного стиля. У греков необычный, тёплый и плотный звук ритмично работающих гитар, а также весьма заметный вокалист. Дядька по имени Bill - южная версия Глена Бентона. Высокий, черноволосый и бородатый, только при этом довольно худой, но тоже  рвущий глотку как надо. Его вокал - на удивление разборчивый гортанный рёв, сильно похожий на тот, что демонстрировал Джейсон Блахович, будучи основным вокалистом Malevolent Creation на "Eternal" и "In Cold Blood". Среди дэтовых вокалистов мало кто использует такой вокал, потому звучит узнаваемо и круто. Голос Билла привносит в музыку немало агрессии и идеально в неё вписывается. С вокалистом другого плана звучало бы не так удачно.

Из всех композиций альбома отмечу завершающую "Transgressional Sin". На самом деле хороши все, но эта подводит под ними жирную черту. Дело в том, что по ходу альбома встречаются моменты, когда музыкантов начинает заносить в мелодизм. Кажется, что вот-вот их прорвёт... но в последний момент всё откатывается к жёсткому звучанию. А финальный трек, как компенсация за ожидание, ударяет по мелодизму со старта до финиша. Мелодизм здесь не сопливый, очень приятный, скорость высокая - достойное завершение. Сам альбом ни на что эпическое не претендует. Толковая death metal-работа от толковой банды. Поставить на полочку и слушать пару раз в год - самое то. Жду попадания в мои руки нового опуса потомков Геракла.

F!$her, 2-е Мая 2013
3.5/6