Рецензия на альбом «In Splendour»

6. One With Nothingness
7. Somer Rapture
8. Uncreate With Might
9. Impaled
10. Descend Into Oblivion
11. Lament

Отсутствие последовательных действий, культивируемое английской конторой Retribute records как неотъемлемую часть своей издательской политики, в итоге привело к тому, что абсолютное большинство релизов этой неопределенной конторы поимело практически нулевой резонанс в мировом подземелье. Ситуация просто дикая по своей несуразности, когда копаясь в куче халявного авангардно-экспериментального ретрибьютовского говна, неожиданно обнаруживаешь реально вменяемый стафф, выдержанный в лучших традициях Morbid Angel или Immolation. Шведское трио Imperious (хм, не самую оригинальную вывеску подобрали для себя ребятки) изо всех сил кочегарит свою богомерзкую колесницу нечестивости, полностью следуя олдовым традициям, зацементированным вышеупомянутыми корифеями жанра, как по музыкальной составляющей, так и по части лирики. Любителям изящной англоязычной словесности будет чем себя занять, копаясь в текстах Imperious, хотя лично мне подобная чешуя абсолютно по барабану.

На данный момент альбом “In Splendour” является единственной работой шведов, не считая самопальных репетиционных демок, разумеется. К его записи они подошли вполне ответственно – материал отличает внушительная композиционная проработка, вполне ощутимая ухом техничность и ненавязчивая атмосферка. К недостаткам IMPERIOUS отнесем чуток неуклюжую реализацию и излишне «сухой» гармонический строй. Кроме того, нельзя замалчивать тот факт, что обложка диска имеет откровенно мудацкий вид. Никаких иных отличительных черт “In Splendour”, увы, не имеет. Если в вашей фонотеке уже присутствуют пластинки групп Kaamos или Throneaeon / Godhate, то можете считать, что присутствие в ней альбома Imperious абсолютно необязательно. В противном же случае можете пополнить ее данным опусом, при условии, что вам не жаль потратить на это немного денюжек.

Papa Vader, 4-е Марта 2008