Рецензия на альбом «Death After Life»

7. Resurrectionists
8. Critical Condition
9. The Dead Shall Dead Remain
10. Medical Waste
11. Dead Alive
12. Coda Morte

Ну ни как не оставят в покое наши с Вами современники легендарный, но, к сожалению, давно окоченевший коллектив CARCASS. Но стоит признать, что в большинстве своём грубой эксплуатации больше подвержены ранние работы культовых английских патологоанатомов, на которых впервые были зафиксированы нечленораздельные звуки, которые в дальнейшем будут квалифицированы как зародки gore grind стилистики. В последующем «Жмурик» подался в сомнительное развитие, превратившись, в итоге, в странного чернобыльского гибрида из мелодичного дэта, рок-н-ролла и ещё хрензнаетчего… Но, справедливости ради, отметим, что и подобное кровосмешение ливерпульский квартет произвел одним из первых.

Но это всё дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… На современном этапе мы имеем следующее: существует определённая категория групп, которые стараются (некоторые даже небезуспешно) занять пустующую, после ухода CARCASS, нишу. Оклендский квартет IMPALED как раз из их числа! Группа, в составе которой, на разных этапах светились участники EXHUMED, DEEDS OF FLESH, PHOBIA, SEVERED SAVIOR, уже на третьем полноформатнике пытаются доказать обоснованность претендования на великое наследие Билла Стира & Co. Что же… Они, можно сказать, практически добились своего, ибо Death After Life представляет собой довольно приемлемую квинтэссенцию из Necroticism…., Heartwork и Swansong! С ударением на Heartwork, пожалуй.

Честно говоря, я был немелко удивлен, что такая патологичная бригада была завербована мажорами из Century Media, но, послушав материал, всё стало на свои места. Итак, Death After Life начинается с интро из медицинской хроники, которое плавно перетекает в бодренький мотивчик Mondo Medicale (если кто помнит, то так назывался альбом группы 2002 года) – всё очень энергично, хищный скримовый вокал режет уши от схожести с Джеффом Уолкером, душевное соло чудесным образом вписывается в общую гнятуще-формальдегидную атмосферу. Словом, после первой вещи я был настроен довольно положительно! Но c Gutless всё идет насмарку – скучнейшие риффы, которые (о, ужас!!!) отдают совершенно неприкрытой мелодичной шведятиной (в духе ARCH ENEMY или AT THE GATES)! К счастью в дальнейшем подобных казусов не встречается (по большому счёту), но настроение, сами понимаете, уже не то… Preservation of Death – я уж было решил, что парни играют кавер на CARCASS! Ну, настолько похоже!!! И так до конца альбома – трэки перемешиваются с узкомедицинскими тематическими разговорами или полусимфоническими вставочками, скрим (по всем канонам жанра) активно поддерживается хмурым гроулом и тьма-тьмущая соляков! Как идентифицировать подобный музон – без понятия… Грайнда в нём – лишь захиревшая околоистеричная искорка, но не более, а по сути – слушабельная, мелодичная и до рвотных позывов вторичная копия великой группы времён её не самых лучших альбомов, её заката…

Конечно, всё в высшей степени качественно (запись в студии Take Root (Сан-Франциско), мастеринг – студия Sinister Kitchen), профессионально и симпатично, да и музыка, исполняемая группой, наверняка, найдёт своего слушателя (писающих кипятком от Heartwork товарищей у нас пруд пруди), но лично мне не понравилось… Если уж наступать на теже грабли, то пусть это будут лучше EXHUMED или HAEMORRHAGE. Но для поклонников позднего творчества CARCASS — в самый раз будет! А кому вот IMPALED? IMPALED кому, ась? Диск новенький, крайне редко бывший в употреблении….

Aspid, 25-е Марта 2007
5.0/6