Рецензия на альбом «After Deny»

7. Wooden Box
8. Homeless Corpse
9. Longing For A Sin
10. Carrion
11. Evil Fills Me
12. Depression

Очередной продукт польской death metal сцены комом встал у меня в горле. Никак не ожидал я подобной реакции от себя на эту пластиночку. Предыдущий альбом IMMEMORIAL “Monologue” был достаточно резв и напорист, и если не впечатлил в полном смысле, то был встречен достаточно благосклонно и со значительной долей энтузиазма. Я предполагал, что братки не остановятся на достигнутом и будут развивать свой стиль, и уже следующую их работу ожидал с особым интересом. На новом альбоме прогресс имеет место быть во всех аспектах – звучание, композиционная проработка материала, бюджет, уровень реализации. Но какой ценой это достигнуто – с ума сойти!! Былые признаки индивидуальности бесследно растворились, уступив место жгучему стремлению походить на великих и ужасных королей смертельного металла MORBID ANGEL или, на худой конец, на своих же земляков BEHEMOTH. Опять же повторюсь, это никак не назовешь дешевой подделкой – скорее дорогой шикарной копией. Приобретать ее или нет – оставляю это решение на ваш выбор.

Сама музыка IMMEMORIAL претерпела серьезные изменения. Звучание приобрело требуемую массивность, но излишки «веса» стали причиной его размеренности и неповоротливости. Вокалистку Марту сменила более фактурная Карла. Откуда у них в Польше столько громогласных девок – останется тайной за семью печатями. Хотя, если честно, то все эти сарафанные хороводы не стоят и выеденного яйца, ибо удел баб – штопать носки и варить борщ, а рубить экстремальный стафф, как ни крути, но у мужиков пока получается лучше (отдельные исключения в данном случае лишь подтверждают это правило). Гроул Карлы очень суров, но все равно ему не хватает требуемой доли брутальности – а вот это уже существенный минус.

Недостатка в финансах при записи “After Deny” группа не ощущала, звук прописали, а затем и отполировали до блеска стараниями лучших спецов студии Selani. Отлично выполненный буклет также демонстрирует стремление братков выдать предельно качественный продукт. И все вроде бы на месте, как обычно, но что-то в этот раз не сработало. Хватит, перекормили нас поляки своей конвейерной продукцией. Слишком все ровно, гладко и причесанно. Мать вашу, мне обещали СМЕРТЕЛЬНЫЙ металл, так какого хрена, я вас спрашиваю, вы отнимаете мое время этой безделушкой в блестящей обертке? При прослушивании “After Deny” температура тела остается прежней, кровь не закипает в жилах, ярость не переполняет мой разум. Сладко зевая, я устраиваюсь поудобнее, готовясь погрузиться в сон. IMMEMORIAL – это форматный и предельно компромиссный death metal, самое место которому в коллекции всеядных псевдо-экстремалов, приученных слушать помимо дэта всякого рода лакримозы, читающих журнал “Дарк-сити” и аккуратно сопящих в две дырки.

Papa Vader, 26-е Июля 2006