Рецензия на альбом «Trist»

4. The Forerunner Of The Apocalypse
5. Death Bells
6. Trist
7. A Winter Cold
8. Bedlam. 1450
9. Silence

Австрийцы Hellsaw еще в рамках предыдущего релиза с названием «Cold» дали понять, что им тесны границы второго дивизиона европейского блэка. Оставалось только учесть некоторые прошлые недочеты и постараться выдать максимально отточенный по всем фронтам стилистический продукт. В прошлом команда грешила именно малой запоминаемостью тем и несколько ремесленным подходом к аранжировкам, что было отчасти преодолено на альбоме 2009-го года выпуска.

«Trist», что в переводе на великий и могучий означает «Печальный», должен был оказаться тем самым переломным моментом в истории коллектива, когда уровень музицирования переходит на ступеньку выше. Он им, по сути, и оказался, но обо всем по порядку. В период творческого безмолвия произошел уход из группы одного из ее основателей - ударника  Svart'а, который был заменен неким Neuroticon'ом. Как показали боевые действия, перестановка не повлекла за собой каких-либо серьезных отклонений от исходного курса.

Рецензируемый опус встречает нас размеренными пассажами промелодичного по своему характеру материала, рамки которого ужесточаются при относительно скоростных проходках. Гитаристы вяжут несколько вычурные партии, которые на поверку оказываются достаточно доступными и цикличными, перетекая по типовому остову ритм-секции. Особое внимание уделено индивидуальной огранке мелодий, за счет чего основные темы практически всех композиций без труда оседают в памяти. Лиричный окрас гитарной работы во многом гармонирует со специфическими вокальными партиями, которые представляют собой довольно сухой скрим с харшевыми оттенками. И все вместе это гармонирует с названием альбома, являя собой недурственный пример меланхолично-задумчивого блэка. До суицидальных проявлений дело не доходит, тем более, что имеет место быть некая эмоциональная подоплека с положительно окрашенными тонами. Австрийцы никуда не торопятся, четко и обстоятельно разворачивая событийную канву обозреваемого опуса.

Стоит отметить, что теперь Hellsaw без особого труда создают хуковые моменты, не скупясь на длительные мелодические проигрыши. В некоторых отрезках можно узреть влияние Dissection, спроецированное умелыми австрийцами на перипетии собственного материала. Строгость в воплощении идей, выдает в наших сегодняшних пациентах свою национальную вымуштрованность, что в данном случае совсем не идет минусом. Сложно выделить какие-то отдельные композиции, ибо уровень всех представленных вещей довольно высок. Разве что, титульный трек несколько выделяется на фоне остальных, благодаря практически идеальному балансу меланхолии и хитовости.

Удачная кандидатура, взамен застывшим в туманном безмолвии  Lord Belial.

Coronerous, 13-е Июня 2012
4.5/6