Рецензия на альбом «Erebos»

5. Trinity Moons
6. Hero Cults
7. Transsubstance
8. Hexagony
9. Wrists
10. Luminous Horizon

Думаю, что поляки Hate не нуждаются в особом представлении. Поэтому сразу приступим к рассмотрению свежего лонгплея "Erebos", который был издан по лицензии Listenable records отечественной конторой MSR productions в формате компактного дигипака. Оформление, бесспорно, удалось, предлагая вниманию образы, согласующиеся с буквой и духом музыкального материала. В качестве эпиграфа наблюдаем изречения Ницше из книги "Сумерки Идолов". Лирический концепт альбома, как сами понимаете, не стал открытием в проекции на творческий мир коллектива. "Erebos" в изложении Hate ассоциируется с темной природой человека, который сам повинен в свалившихся на него недугах. Продукция альбома была осуществлена в Hertz Studio братьями Wieslawski, что говорит об ожидаемо высоком уровне конечных показателей. Работа по сочинению и аранжировке композиций была проделана лидером коллектива ATF Sinner'ом и ударником Hexen'ом, за исключением "Genesis", которую полностью довел до ума сам ATF. Итак, перед нами работа в уже ставшем для поляков нормой стиле дэт/блэк с отполированным звучанием. Если сравнивать с предыдущим опусом, то на "Erebos" более ярко выражены лапидарные плавные куски с четким ровным риффингом. Композиции обрели ту форму, когда сложно что-либо отнять или прибавить. Выработанная стилевая конфигурация подразумевает также наличие определенной атмосферы, которая удачно работает на контрасте с некоторыми излишне механистическими пассажами. Поляки минимально отступают от своих же канонов, но делают это достаточно эффектно и выразительно. На лонгплее властвует темп чуть выше среднего. Любители брутальности могут смело сей продукт пропустить, потому что Hate уповают на рафинированный подход к экстремальности. В отличие же от всем известных австрийцев Belphegor, нашим подопечным удается создать разноплановые аранжировки, которые ну никак не воспринимаются в качестве обычного фона. Другими словами, Hate продолжают развиваться, но не семимильными шагами, а медленной, но верной поступью уверенных в себе и своем материале музыкантов. "Erebos" - крепкая работа, рекомендованная к прослушиванию более широкому кругу лиц, чем лишь поклонники польского дэт/блэк. Диск предоставлен MSR productions.

Coronerous, 20-е Марта 2011
4.5/6