Рецензия на альбом «Anaclasis»

3. Hex
4. Malediction
5. Euphoria of the New Breed
6. Razorblade
7. Immortality
8. Fountains of Blood to Reach Heavens

Одна из старейших польских death групп, богоненавистники и дьяволоортодоксы HATE, остаются верны сами себе! На протяжении вот уже 16 лет (группа существует с 1990 года) парни, под художественным наставничеством Адама (который, по непонятным мне причинам, возомнил себя «Первым Грешником»), сеют вокруг себя смерть и ужас, используя для этого молотки и пилы бласфемичного дэта старой закалки. Похвально, согласитесь? Отстаивать на протяжении такого отрезка времени свои идеи, не поддаваться на уколы и упрёки со стороны псевдоэкспертов, регулярно выпускать добротные релизы и бомбить-бомбить-бомбить фанатов по всему миру на живых выступлениях – это ли не признак радикальной приверженности своему делу и здоровой амбициозности?

Год 2005 для варшавян был ознаменован вызовом к жизни (путем жертвоприношений и тёмных медитаций) злобного исчадия Ада, имя которому Anaclasis (A Haunting Gospel of Malice & Hatred)! Черные мессы парни проводили уже втроём, так как второй гитарист Kaos выбыл из строя, и все, без исключения, гитарные обязанности легли на широкие плечи Адама. Место их (месс) проведения ребята, от добра подальше, менять не стали, оккупировав на время знаменитую студию Hertz, где факелы держали и костры помогали разжигать братья Вйеславски. Оформлением занимался (успешно, как всегда) знатный оккультных дел мастер Грааль. Словом, артподготовка была проведена на высшем уровне!

Чем же сей зловещий демон сможет нас, перчённых и проверенных, удивить? Да ничем, собственно…. Демон как демон – рога, копыта, хвост – полный комплект! Но, сразу видать, это не просто какой-нибудь никчёмный чертёнок из-под котла, способный только дрова таскать да трезубцы натачивать, наш парень уровнем куда как выше – элита, свита Люцифера, особа, так сказать, приближенная к копытам императора! Сногсшибательное качество реализации, кристально-чёткий, но не теряющий за этим тяжести и агрессивности, звук, изумительная инструментальная работа всего трио HATE. Думаю, что это действительно лучшая работа группы за долгое время её существования. Они до неё доросли, выстрадали, завоевали – как хотите, но они её заслужили!

Альбом цепляет сразу и мёртвой хваткой! Бласфемичное напряжение на Anaclasis можно ножом разрезать, настолько оно реально. Скоростные мелодии, запоминающиеся, хуковые риффы Адама, мегапохвальная работа Hellrizer (drums) – вот Вам фундамент успеха и признания альбома. Однозначные хиты – Hex и Razorblade. Из относительных новшеств хочу отметить появление сэмпловых гулов и ухов, которые искусно вплетены в гитарные проигрышы. В такие моменты HATE здорово напоминают «лебединую» работу Sumerian Daemons греческих мистиков SEPTIC FLESH. Странно, что людям из CD-Maximum этих инфлюэнцей хватило для того, что бы прилепить к альбому ярлык «industrial». По меньшей мере, спорное утверждение…

В заключении можно сказать, что Anaclasis способен понравиться не только поклонникам классической школы европейского и американского дэта (DEICIDE, HATE ETERNAL, IMMOLATION, INCANTATION, MORBID ANGEL, BEHEMOTH, LOST SOUL) – им этот альбом просто ОБЯЗАН понравиться, но и любителям просто хорошей, интересной, талантливо и профессионально сделанной музыки. Все, кому нравился HATE и раньше – не прогадаете и с этим альбом, а всем остальным – приятный повод познакомится с группой поближе! «Let’s Kill Like no Tomorrow, Let the Crosses Burn…».

Aspid, 8-е Октября 2006
5.5/6