Рецензия на альбом «Spellbook»

5. Forcefield
6. Hex
7. Tremor
8. Fire Wield
9. Lightning
10. Vortex

В одной черной-черной канадской кузнице работает черный-черный кузнец, который в недрах черной-черной печки кует слегка черный треш-дэт про черную-черную магию. Вот так, по старинке, Luka Milojica один на один сражается против сил света, в одну каску коптя серным дымом своего музона далекие небеса, заставляя боженьку нервно чихать и кашлять, аж с 2009 года. Одночленный проект Haiduk трудится не покладая рук, после демо-черновика записывая полноценный оккультный "Spellbook", содержащий десять мрачных заклинаний, дабы призвать всех демонов ада на головы засранцев, заполонивших нашу планету. Как настоящий чернокнижник, Luka прячется далеко в заснеженных лесах, где его не может найти ни один лейбл. Поэтому и дебютное демо, и полноформатник были выпущены им самостоятельно на деньги, вырученные за продажу душ грешников черному темному властелину.

Сразу хочу отметить, что "Spellbook" - это гитарно-ориентированный альбом. Все тридцать две минуты заполнены скоростным трэшевый риффингом с мелодичными вставками и атмосферными интерлюдиями, сменяющиеся грузной дэтовой резней олдскульного замеса. Luka нетухло преуспел в создании аранжировок и композиторстве, вопреки моему стойкому убеждению, что именно по этим фронтам у ванменбэндов зачастую случается полный провал. Складывается впечатление, что вокал (крайне похожий на манеру исполнения Nergal'а) на альбоме нужен постольку-поскольку, и записан так с целью не отвлекать от гитар. Слабым местом "Spellbook" (да и то относительно слабым) стал программированный драм-дурачок. Хотя, пожалуй, его основная задача на альбоме - задавать темп, гнать адский паровоз вперед, тараня уши слушателей, а не перетягивать на себя внимание с действительно удачной гитарной работы. Этакий усложненный метроном, стучащий в нужном ритме. Лично меня больше всех зацепил трек "Maelstrom", в котором ярче всего проявляются сильные стороны Haiduk. Рекомендую именно его для первого знакомства с творчеством проекта.

Стафф для "Spellbook" был записан в Leper Studios, в родном для группы Калгари. Микшированием и мастерингом занимался чувак с чумовой фамилией - Robert Kukla. И результат его труда вышел совсем не игрушечным: саунд альбома проходится грубой наждачкой по всему телу, срывая куски мяса легким блэкушным песочком и отличной читаемостью инструментов. Честный и искренний музон, без претензий на новизну, но при этом чертовски цепляющий. Диск надолго застрял в моем плеере, несмотря на то, что в последнее время олдскульные дела в нем очень редкие гости. Уверен, что если Luka Milojica найдет единомышленника, умеющего обращаться с ударной установкой, Haiduk выдаст еще более впечатляющий и законченный материал. А пока "Spellbook" получает от меня четыре пилы за не зря потраченные полчаса (умноженные на количество прослушиваний) моей жизни.

Ebogach, 22-е Июня 2013
4.0/6

ZHEK, 2013-06-23 02:39:48