Рецензия на сплит «Split»

7. Consuming endoderme pus
8. Cheers mankind cheers
9. Life control
10. Distraction
11. Bigheaded bastards
12. Kill your fucking idols

Немецкая контора Apatic View prods. предпринимает серьезную попытку занять свой сегмент на брутальном металл-маркете Старого Света. Давеча ко мне в руки попал очередной ее продукт, с содержанием которого я не преминул ознакомиться самым тщательным образом. Результат – перед вами.

Первая группа этого сплита – польская формация Н.407. Эти парни рубятся очень задорно, их агрессия сразу передается слушателю, ибо все 13 трэков, представленных ими на этой пластинке выдержаны в ключе традиционного grindcore. Самое интересное, что больше всего по своей манере исполнения они напомнили мне наших соотечественников FUCK SHIT UP. Материал дико угарный и производит самое положительное впечатление. Лирика Н.407 вся исключительно, что называется, на злобу дня – продажность политиканов, вконец засранная экология, тлетворное влияние корпоратизма в экономике. Ничего нового, как видите, но сыграно все искренне, на совесть и с душой. Запись достаточно качественна, все инструменты прописаны и сведены грамотно. Вокал сдвоенный, причем местами сквозь общий поток английской лирики эпизодически прорываются и строки на польском языке. В целом – весьма интересная группа, на которую стоит обратить свое внимание.

Вторыми на диске представлены короли самопровозглашенного стиля mincecore, бельгийские старперы AGATHOCLES. На сплит они расщедрились и предоставили 12 трэков десятилетней давности. Все мы немало наслышаны про то, какой культовый статус эта банда имеет в мировом подземелье. В буклете целая страница выделена только на одно лишь перечисление полной дискографии AGATHOCLES. Но вот лично мое мнение: два десятилетия, проведенные группой в глубоком подземелье, объясняются лишь перманентной незрелостью исполняемой ею музыки, усугубляемой полным отсутствием хоть сколько-либо вменяемого качества записи. Слушать тут особо нечего, разве что уродливый гул и скрежет, доносящийся откуда-то из глубин бельгийского подполья.

Как дополнительно сообщается в буклете, идея выпуска данного сплита принадлежит парням из Н.404. Они же пригласили поучавствовать в проекте AGATHOCLES. Думаю, если бы они не стали суетиться и сами разрулили ситуацию, все выглядело бы куда более привлекательно. С другой стороны – эти поляки не так уж известны, а потому сколько человек купило бы эту запись, не клюнув на знакомое лого бельгийцев? Вот она – изнанка музыкального бизнеса. В любом случае, фанатам грайндкора непременно стоит обратить свое внимание на Н.407 – эти парни решают многое !

Papa Vader, 2-е Марта 2007